Меню

Acer частота системной шины

Тестируем первый ноутбук Acer на Sonoma

Внешний вид TravelMate 8100 сразу выдает в нем спутника бизнес-пользователя. Прямоугольный с небольшими округлостями корпус, превалирующим цветом которого является серебристый металлик (материал, конечно же, пластик, но достойного качества) является вместилищем всех последних технологий, и почти трехкилограммовая масса ноутбука не выглядит пугающей. Подобный дизайн Acer уже использовала ранее, и на наш взгляд, он стал еще лучше. Возможно, многим он покажется чересчур строгим, но с учетом направленности компьютера это не является серьезным недостатком.

В закрытом состоянии – самый обычный ноутбук

Дальнейший осмотр показал, что компания снабдила свой компьютер полным спектром разъемов и портов. Особо отметим наличие цифрового интерфейса DVI-D, ориентированного на презентации (хотя есть и привычные VGA и TV выходы), и 4 USB-портов, один из которых расположен на левой боковине, а три оставшихся – на правой. Удивительно, но еще сохранился инфракрасный порт, и это притом, что в ноутбуке присутствуют Wi-Fi и Bluetooth. К тому же, привычный PCMCIA слот дополнен ридером для смарт-карт (поддерживается контроль доступа) и универсальным картоводом — к стандартной комбинации SD/MMC/MS добавилась поддержка форматов MS Pro и xD. Так что можно не сомневаться, что владелец ноутбука сможет задействовать его возможности по полной программе в самых различных ситуациях.

Впрочем, хватит любоваться, и, открыв традиционную защелку, погружаемся в недра TravelMate 8100. На верхней половинке – широкоформатная TFT-матрица, и больше ничего. Судя по всему, теперь «широкоформатники» будут использоваться все чаще и чаще. Но, думаем, расстраиваться не стоит, в данном случае диагональ дисплея составляет 15,4 дюйма, а предложенного разрешения 1680х1050 (!) пикселей должно хватить для решения абсолютно любых задач, и даже есть кое-какой выигрыш в полезной площади. Подобное разрешение, кстати, своего рода рекорд для матриц этого размера. Качество изображения на высоте, каких-либо особых плюсов либо изъянов замечено не было.

Клавиатура ноутбука слегка изогнута

Что касается клавиатуры, то налицо очередной вариант изысканий компании под уже знакомым названием Acer Fine Touch. Легкая «изогнутость» клавиатуры стала фирменной чертой ноутбуков Acer, а незначительное изменение расстановки клавиш ничуть не повлияло на эргономику. Удобно и все тут. Попутно заметим, что резерв для расширения клавиатуры в ширину есть, но компания не захотела им воспользоваться по непонятным причинам. Сенсорная площадка наоборот немного расширена (отношение ширины к высоте почти два к одному), что скорей подчеркивает внутренний стиль устройства, но практически не влияет на удобство работы. В самом верху нижней половинки расположились еще две пары кнопок, справа – 4 кнопки быстрого вызова, слева – кнопка включения и 3 индикатора. Правда, самые важные индикаторы вынесены на переднюю панель ноутбука, это Wi-Fi, Bluetooth, работа ноутбука и зарядка батареи. Первых два по совместительству являются кнопками для включения/выключения соответствующих режимов.

Железная составляющая TravelMate 8100 принципиально отличается от того, что мы видели ранее. В первую очередь, это новый (точнее, обновленный, поскольку используется ядро Pentium M) процессор Intel Dothan, работающий на частоте 2 ГГц. Но все его возможности раскрываются только в комбинации с чипсетом Intel 915PM (кодовое имя Alviso), поддерживающим системную шину с частотой 533 МГц и память DDR2. Кстати, памяти в ноутбуке аж 1 ГГб, и она обладает двумя важными преимуществами, актуальными для мобильного устройства – большая скорость и меньшее энергопотребление. Эти особенности новой платформы проявляются практически сразу же. Вполне типичная литиево-ионная батарея емкостью 4,4 Ач позволяет «растянуть удовольствие» почти на 4 часа. Это очень неплохо для такой «серьезной» машинки. Неизменная составляющая мобильных технологий от Intel это беспроводный адаптер, на это раз используется его обновленная версия 2915 ABG, поддерживающая протоколы 802.11a/b/g.

Читайте также:  Что такое бар давление шин

Клавиши быстрого запуска – традиция для Acer

Но если общая производительность ноутбука не столь сильно отличается от предыдущего поколения Centrino, то взлет графической подсистемы виден даже невооруженным глазом. Поддержка шины PCI-Express позволила установить графический адаптер ATI RADEON X700 со 128 Мб собственной видеопамяти и поднять 3D-производительность как минимум на 70-80%. Это действительно революционный шаг. Еще одна мини революция – это технология High-Definition Audio (установлен соответствующий чип от Realtec). Правда, у нас сложилось впечатление, что расположенные на передней панели динамики не приспособлены для воспроизведения звука такового качества, что подтвердилось подключением внешней акустики к разъему S/PDIF — небо и земля. Разработчикам ноутбучной акустики есть о чем задуматься.

На лицевой панели – щель карт-ридера, ИК-порт и разъем для подключения наушников

В пылу Sonoma мы как-то забыли о накопителях, которые не оговорены ее спецификацией, но, тем не менее, являются важными элементами ноутбука. Поскольку используется двухшпиндельная схема, то имеем 80-гигабайтный жесткий диск от Toshiba и мультифункциональный оптический привод DVD-RW. Здесь нам остается только заметить, что в очередной раз используется отсек AcerMedia Bay, так что оптика используется по умолчанию и в любой момент (поддерживается режим «горячей замены») в этот отсек можно установить что-либо более необходимое в данной ситуации, например, дополнительную батарею либо второй винчестер.

На примере Acer TravelMate 8100 нельзя утверждать, что Sonoma сотворила революцию в мире ноутбуков, как это было 2 года назад с Centrino. Скорей, это эволюция. Но улучшение таких параметров, как производительность и энергопотребление не остается незамеченным. Если добавить сюда прагматичность Acer в отношении конструкции и функциональной насыщенности своих устройств, то вот он результат – ноутбук, использующий самые последние технологии и практически не имеющий недостатков.

В качестве конкурентов здесь выступают ноутбуки на базе новой платформы от других производителей. В первую очередь это Fujitsu LIFEBOOK E8020, LG LM60-115R и Asus W3

  • Самый мощный Sonoma-ноутбук в линейке Acer;
  • Качественная матрица.
  • Неприметный дизайн;
  • Высокая стоимость.

Источник

Разгон процессора ноутбука или нетбука

Прежде чем рассматривать разгон процессора, нужно разобраться что это вообще такое и зачем этим заниматься. Разгон — это повышение частоты работы чипа. Чем больше частота чипа — тем быстрее он работает. Все просто.

Наверное, многих интересует вопрос: а не опасно ли это? Риск есть всегда. Это нужно понимать. При разгоне повышается не только частота, но и тепловыделение. К счастью, современные процессоры снабжены двухуровневой системой защиты от перегрева. При превышении определенного порога температуры процессор принудительно понижает свою частоту и напряжение питания. Как следствие его тепловыделение падает. Если температура и дальше продолжает увеличиваться, то при температурах чипа около 95-110 градусов ноутбук просто отключается. На практике до этого дело обычно не доходит. Ноутбук просто зависает с характерным зацикливанием звука. Стоит его кнопкой отключить и вновь включить.

В данной статье мы не будем рассматривать разгон с повышением напряжения питания. Именно увеличение напряжения питания и вносит наибольший вклад в увеличение тепловыделения (зависимость тепловыделения от напряжения питания квадратическая). В данной статье мы будем просто поднимать частоту без увеличения напряжения питания. В данном случае тепловыделение увеличивается весьма незначительно. На практике это несколько градусов.

Рассмотрим теперь как же можно разогнать ПК, ноутбук или нетбук.

Немного теории. Особо любознательные могут пропустить Чтобы в этом всем разобраться, рассмотрим как же эти все частоты формируются. Для того, чтобы компьютер, ноутбук, нетбук или какое-то другое цифровое устройство нормально работало необходимо, чтобы частоты работы различных микросхем и их узлов работали синхронно или синфазно. Поскольку для разных устройств необходима разная частота, то возникает необходимость делить/умножать некоторую опорную частоту. Этим всем занимается микросхема PLL или тактовый генератор. Именно она генерирует тактовые частоты для процессора и прочих чипов. Вот так она примерно выглядит:

Читайте также:  Шины у которых есть внутренняя сторона

Как видите, микросхемка довольно большая, имеет кучу ножек У невнимательного читателя может возникнуть вопрос: а откуда микросхема знает какую частоту нужно выставлять? На самом деле все просто. Частота задается комбинацией напряжений на определенных выводах микросхемы. Эта комбинация напряжений хранится в регистрах. Она устанавливается BIOS-ом во время включения компьютера, ноутбука или другого устройства. Значения тех регистров можно также изменить из операционной системы с помощью специальных утилит. Как еще один вариант — задать напряжения прямо: то есть подпаять проводочки к выводам микросхемы PLL и установить нужные напряжения. Эти комбинации, назначения выводов и прочие вещи указываются в документации (datasheet). Найти ее можно без проблем, введя название чипа и слово datasheet в Google. Такие чипы производят компании ICS, Realtek, Silego и другие. Для PLL ICS модель чипа часто пишется в последней строчке, для Realtek и Silego — в первой.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что разогнать процессор можно тремя способами:

2) с помощью специальных утилит;

3) непосредственная пайка и задание нужных напряжений на выводах чипа PLL.

Рассмотрим каждый способ по отдельности. С первым способом хорошо знакомы владельцы настольных ПК. Там в BIOS полно подобных настроек. Такой способ разгона наиболее простой. К несчастью, подавляющее большинство ноутбуков и нетбуков имеют весьма скудный в плане настроек BIOS. Там настроек разгона банально нет.

Второй способ хорошо подходит для ноутбуков и нетбуков. Самой популярной утилитой для разгона процессора является SetFSB. Она поддерживает большое количество разнообразных PLL.

Третий способ является самым сложным, требует определенных знаний и опыта, а также лишает гарантии. Он подходит для ноутбуков, где заблокировано изменение частоты. Суть данной блокировки сводится к тому, что рабочая частота устанавливается один раз во время включения ноутбука. Дальнейшее ее изменение с помощью той же SetFSB невозможно.

В данном руководстве мы будем рассматривать разгон процессора с помощью утилиты SetFSB. Разгон видеокарты ноутбука описан в отдельном руководстве: Разгон видеокарты ноутбука.

И так. В первую очередь стоит выяснить какая микросхема PLL установлена на вашем ноутбуке или нетбуке. За данной информацией обращайтесь в эту тему форума: Разгон процессора. Если возникнут трудности, то можете просто разобрать ноутбук и посмотреть какая микросхема установлена. Как она выглядит вы можете увидеть на фото выше.

Также нам потребуется утилита SetFSB и другие необходимые нам утилиты. Скачать их можно по этим ссылкам: скачать / скачать

Замечание: некоторое время назад утилита стала платной. В архиве выложена последняя бесплатная версия. В платной версии периодически добавляются новые модели PLL. Стоит платная версия около 150р., оплата через PayPal.

В окне выбираем вашу модель чипа PLL. Чтобы узнать какой у вас стоит чип PLL скачиваем инструкцию к вашей модели ноутбука. Найти ее можно в начале данной темы: Инструкции по разборке и ремонту ноутбуков. В начале каждой из них есть раздел System Block Diagram. Там указано какие чипы установлены в ноутбук. Среди них ищете блок Clock generator. В том блоке и указана модель PLL, которая устанавливается в ваш ноутбук. . Если у вас возникнут сложности на данном этапе, то обращаемся сюда: Разгон процессора или делаем по-другому.

Читайте также:  Есть ли зимние грузовые шины

На моем ноутбуке установлен чип ICS9LPR310BGLF. Его я и выбрал из списка. Если вашего чипа нет в списке, то стоит или искать утилиты, которые поддерживают ваш чип, или обратиться к автору программы с просьбой добавить ваш чип в список поддерживаемых. Как уже упоминалось выше, в некоторых ноутбуках разгон может быть заблокирован аппаратно.

Когда выбрали PLL, нажимаем на кнопку Get FSB:

В главном окне программы должны появится различные частоты и текущая частота процессора в окне Current CPU Frequency. У меня она равна 1998.2 MHz.

В нашем случае разгон будет производиться путем повышения системной шины. Для этого стоит подвинуть ползунок в центре окна вправо. Другие ползунки и вкладки лучше не трогать. Чтобы увеличить диапазон регулировки, ставим галочку возле Ultra:

Чуть-чуть перемещаем ползунок вправо, увеличивая частоту системной шины на 10-15 МГц:

Для применения изменений нажимаем на кнопку Set FSB:

Если вы чрезмерно увеличили частоту ил неправильно указали PLL, то ничего страшного не произойдет. Ноутбук просто зависнет или отключится. Потом можно будет без проблем его включить.

И вот частота процессора немного возросла:

Теперь нужно проверить будет ли ноутбук стабильно работать на данной частоте процессора или нет. Для этого запускаем программу Preime95 из архива по ссылкам выше. Для старта тестирования нажимаем на Just Stress Testing:

Выбираем нужный режим нагрузки. Я остановился на третьем, хотя можно и второй включить:

Щелкаем ОК и запускаем утилиту HWMonitor из архива по ссылкам выше для контроля температуры.

Утилита Prime95 способна генерировать очень большую нагрузку на процессор. Если процессор справится с ней, ноутбук не зависнет и не отключится на протяжении 10-15 минут, то значит можно еще больше повысить частоту процессора с помощью утилиты SetFSB как описывалось выше.

Для остановки теста выбираем соответствующий пункт из меню:

Таким вот образом: повысили частоту утилитой SetFSB -> проверили Prime95 -> опять повысили частоту и нужно искать максимальную частоту, на которой ноутбук способен стабильно работать без зависаний и отключений.

И так. С разгоном разобрались. Теперь есть еще один нюанс. При перезагрузке настройки SetFSB сбрасываются и придется по-новой процессор разгонять. Чтобы этого не делать, нужно добавить SetFSB в автозагрузку. Рассмотрим этот процесс подробней.

Добавление SetFSB в автозагрузку

Сначала нужно создать batch-скрипт. Для этого открываем Блокнот и пишем примерно такие строки:

c:Program Files (x86)SetFSB 2.2.129.95setfsb.exe -w15 -s668 -cg[ICS9LPR310BGLF]

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОПИРУЕМ ЭТУ СТРОКУ СЕБЕ. У ВАС ОНА ГАРАНТИРОВАННО ДРУГАЯ.

Объяснение что есть что в данной строке:

c:Program Files (x86)SetFSB 2.2.129.95setfsb.exe — путь к утилите SetFSB. У вас он может быть другой

-w15 — задержка перед запуском утилиты в секундах

-s668 — настройка разгона. Это очень важный параметр. Смотрим на первую цифру справа ползунка в зеленом поле. В моем случае это 668

-cg[ICS9LPR310BGLF] — еще один чрезвычайно важный параметр. В квадратных скобках нужно указать модель вашего PLL как она указана в утилите.

О других параметрах вы можете почитать в файле setfsb.txt в архиве с программой. Сохраняем файл как setfsb.bat и добавляем его в автозагрузку:

Перетаскиваем файл в папку Автозагрузки в меню Пуск.

В результате после следующей загрузки Windows частота процессора автоматически будет увеличена:

На этом все

Все вопросы прошу излагать в данной теме форума: Разгон процессора

С уважением, автор материала — Тониевич Андрей. Публикации данного материала на других информационных ресурсах разрешаются исключительно со ссылкой на источник и с указанием автора

Источник

Adblock
detector