Меню

Деформация бортового кольца шины чем грозит

Грыжи, проколы, порезы: какие повреждения шин можно ремонтировать, а какие – нет

«Шеф, да тут тебе работы на десять минут, дырка же пустяковая! Ну придумай что-нибудь…» Такие слова наверняка доводилось слышать каждому шиномонтажнику. Увы, далеко не все повреждения шин поддаются ремонту…

Но ситуация может быть и обратной. Пробитое торчащей арматурой колесо может оказаться ремонтопригодным, в то же время как небольшой порез спишет шину в утиль. Опытные шиномонтажники считают, что все зависит от точки повреждения и предмета, который его нанес.

Чаще всего водители сталкиваются с проколами в зоне протектора шины. Обнаружить его сразу удается далеко не всегда. Если во времена покрышек и камер колесо при малейшем проколе теряло давление, то бескамерные шины куда надежнее в этом плане. Гвоздь или саморез обычно заделывает место прокола, не позволяя быстро выходить воздуху.

С такой «заглушкой» иногда можно ездить и месяцами. Шина может минимально терять давление, не вызывая подозрений. В то же время попытка вытащить замеченный гвоздь в пути, скорее всего, обернется проблемой. В данном случае рекомендация единственная – вытаскивать посторонний предмет только в шиномонтаже и ремонтировать колесо.

В большинстве случаев проколы протектора заделываются или специальными жгутами, (есть для временного использования, есть для постоянного) или латками с внутренней стороны шины. Ремонту поддаются даже повреждения, нанесенные массивными штырями. Главное, чтобы не был вырван кусок шины вместе с кордом.

В последнем случае отверстие заполняется сырой резиной, вулканизируется, а с внутренней стороны ставится специальная кордовая заплатка. Но это будет лишь временной мерой. К тому же такой ремонт недешев, и приобретение новой шины может оказаться и выгоднее, и безопаснее.

Помимо пластыря применяют и кордовые «грибки». Смазанный клеем, «грибок» вставляется в прокол с внутренней стороны шины, затем лишняя часть «ножки» отрезается с внешней.

Зато кордовая заплатка может серьезно помочь при боковых порезах. И с ними автовладельцы встречаются довольно часто. Но и тут есть несколько нюансов. В придорожном шиномонтаже порез вероятнее всего не залечат. Нужно обращаться в фирму со специализированным оборудованием, прежде всего – вулканизационным.

Причем одним вулканизатором здесь не обойтись. Кордовые латки должны быть с определенным количеством слоев, предназначенные для строго определенных мест повреждений и подходящего размера. И снова говорим о нюансах.

Если порез находится в плечевой зоне шины, то качественно отремонтировать его чаще всего невозможно. Шиномонтажник, предложивший такую услугу, очень рискует, даже если и утверждает, что сплетет руками кусок нового корда и завулканизирует его. Чудес в этой ситуации не бывает, но в любом случае последнее слово за опытным специалистом.

Плохо лечатся боковые порезы у низкопрофильных шин с высотой протектора менее 50% от ширины. Именно поэтому в случае использования автомобиля на дорогах с вероятностью повреждения шин лучше ставить те, которые повыше. Они куда проще и дешевле в ремонте.

Кстати, повреждение, кажущееся на первый взгляд порезом, может и не быть таковым. Если колесо зацепилось боковиной за что-то острое, и на шине образовался надрыв, без повреждения корда, то это называется выщип. Сиюминутной опасности он не несет и никакого сложного ремонта не требует.

Тем не менее если кусочек резины сохранился, то он подклеивается обычным суперклеем. Если нет – понадобится сырой каучук и вулканизатор. Оставлять корд оголенным нельзя: под действием влаги он может разрушиться, что приведет к полной утрате шины.

Один из частых и фатальных дефектов шин – вздутие или попросту «грыжа». Несмотря на отсутствие открытого повреждения резины, такое колесо пойдет в утиль досрочно. Дело в том, что при ударе боковины происходит разрыв нитей каркаса шины. Даже если вздутие совсем небольшое, рано или поздно шишка разрастается в размерах, а это уже чревато взрывом колеса на скорости.

Тем не менее некоторые грыжи поддаются ремонту, но это опять же временная мера. Мастера могут поставить кордовые пластыри даже в область протектора. Но лишь при условии, что расстояние от боковины до вздутия – более 40 мм. Если меньше – шина дальнейшей эксплуатации не подлежит. Кстати, на низкопрофильных шинах грыжи, по большей части, неремонтопригодны – как на протекторе, так и на боковинах.

Одна из серьезных проблем с шинами возникает из-за непрофессионального ремонта. Более того, владелец о ней чаще всего не догадывается. Речь идет о повреждении бортового кольца, в результате которого первоначально шина не держит заданное давление.

Читайте также:  Как узнать когда производилась шина

В конечном итоге бортовое кольцо начинает выдавливать с обода. На высокой скорости или под значительной нагрузкой такое колесо может разбортироваться, что опять же грозит автомобилю потерей управления.

Отремонтировать такое повреждение возможно при условии, что проволочное кольцо или основа не повреждены. Специальных технологий для такого ремонта не предусмотрено, но опытные мастера используют так называемую «холодную» или химическую вулканизацию при помощи двухкомпонентного герметика. Полученной массой покрывают места, где на бортовом кольце отсутствует резина. Главное условие – выждать трое суток перед монтажом шины на диск.

Что же касается шин Run Flat, то согласно инструкции большинства производителей ремонту они не подлежат. В крайнем случае можно использовать баллон со специальным герметиком под давлением, который идет в качестве ремкомплекта.

Прежде всего напомним, что большинство шинных производителей не признают кустарный ремонт шин. Он считается признаком внешнего воздействия и внесения изменений в конструкцию шины. Такая шина автоматически теряет гарантию. Этого не случается, если ремонт шин производится в специализированных, авторизованных шинными брендами сервисах. Отметим, что практически все крупные шинные бренды дают собственную расширенную гарантию, по которой в большинстве случаев ремонт оказывается бесплатно, со скидкой или вообще производится замена изделия на аналогичное, в зависимости от условий программы.

По нашему опыту работы можем отметить, что в большинстве случаев повреждения в зоне борта и в плечевой зоне неремонтопригодны.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что большинство низкопрофильных шин имеет высокие скоростные индексы (V и выше), и даже после профессионального ремонта они не смогут эксплуатироваться в прежних режимах без ограничений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем менять шину во всех случаях, кроме проколов беговой дорожки протектора.

Источник

Клиентам шиномонтажа

Виды повреждений и ремонт шин

Материал из Jc Wiki

Любой водитель рано или поздно сталкивается с повреждениями шин. В большинстве случаев ремонт лучше доверить специалистам. Но небольшие проколы можно ликвидировать самостоятельно, даже в дороге. Чтобы не тратить деньги и время впустую, нужно знать, как и что можно чинить.

Способ ремонта зависит от типа шины и того, какая её часть повреждена.

Конструктивные элементы шин

Конструктивные элементы шин:

1 — каркас; 2 — бортовое кольцо; 3 — борт; 4 — боковина; 5 — протектор; 6 — брекер; 7 — наполнительный шнур.

Каркас — главный силовой элемент, от него зависит прочность шины. Состоит из нескольких слоёв корда — текстильных нитей, закрёпленных на бортовых кольцах.

Бортовые кольца — несколько слоёв металлических тросиков или проволоки, придающих борту шины форму и жёсткость.

Борт — посадочная часть из жёсткой резины, фиксирующая шину на ободе колеса. Корд каркаса завёрнут вокруг металлического бортового кольца и твёрдого наполнительного резинового шнура.

Боковина — эластичный слой резины (толщиной 1,5-3 мм), защищающий боковые стенки каркаса от механических повреждений и проникновения влаги.

Протектор — наружная часть шины с рельефным рисунком. Состоит из плечевой зоны и беговой дорожки, контактирующей с дорогой. Представляет собой толстый слой износостойкой резины. Обеспечивает сцепление шин с дорожным покрытием и защищает силовой каркас от повреждений.

Брекер — слои текстильного или металлического корда в виде кольца, расположенного между протектором и каркасом.

Отличительные особенности типов шин

1 — покрышка; 2 — камера; 3 — обод; 4 — вентиль.

1 — шина; 2 — герметизирующий слой; 3 — обод; 4 — вентиль

1 — протектор; 2 — слои каркаса; 3 — слои брекера

Радиальная шина:

1 — протектор; 2 — каркас; 3 — экранирующий слой брекера из текстильного корда; 4 — силовые слои металлокордного брекера.

Камерная шина — комплект из покрышки и камеры. Покрышка воспринимает нагрузки, а камера делает шину герметичной. Воздух в камеру накачивают через встроенный в неё вентиль.

Бескамерная шина работает одновременно и камерой, и покрышкой — на её внутренней поверхности есть дополнительный герметизирующий слой резины, а борта плотно посажены на обод колеса. На нём же установлен вентиль.

Диагональная шина. Нити корда в соседних слоях её каркаса расположены под углом друг к другу (пересекаются). Число слоёв — чётное, обычно два или четыре. Брекер — второстепенный силовой элемент.

Радиальная шина. Все нити корда у неё в каркасе параллельны друг другу от одного борта к другому. Количество слоёв, как правило, 1-2.

Брекер, как и каркас, — силовой элемент, формирующий профиль шины. Часто состоит из двух частей:

силовой — два слоя металлокорда. Его нити лежат почти вдоль беговой дорожки (под углом 20°);

Читайте также:  Монтажный герметик для шин

экранирующей — один или несколько слоёв текстильного корда.

У радиальных шин меньше сопротивление качению и выше износостойкость. Диагональные — дешевле радиальных, их каркас дольше работает на плохих дорогах, поэтому их применяют в основном в камерном исполнении для внедорожников.

Основные виды повреждений шин

Прокол — мелкое повреждение с потерей герметичности шины. Если: Внешний вид пореза (пробоя)
«Грыжа» из-за расслоения корда и резины: А — воздух из шины.
«Грыжа» из-за разрыва корда.

после извлечения инородного предмета (небольшого гвоздя или куска проволоки) края отверстия сходятся и прокол практически незаметен, небольшое повреждение корда возможно;

отверстие видно после удаления причины прокола (куска арматуры или болта), корд в каркасе или брекере наверняка порван.

Порез (пробой) — крупное повреждение с потерей герметичности и обрывом нитей корда — результат наезда на острый и крупный металлический предмет, а также на битое стекло, бордюр тротуара и т.д.

От размеров и расположения прокола или пореза зависят возможность и способ ремонта шины.

Вздутие на поверхности шины (так называемая «грыжа») возникает по двум основным причинам:

из-за отслоения наружного слоя резины от неповрежденного корда. У бескамерной шины образовавшуюся полость заполняет воздух через дефекты герметизирующего слоя. Способов восстановления первоначальных свойств шины нет;

из-за разрыва нитей в каркасе. Очень сложно определить точное место их повреждения и, соответственно, ремонта. Кроме того, если колесо некоторое время эксплуатировать с таким дефектом, может нарушиться связь отдельных нитей каркаса между собой и с резиной шины. Поэтому ремонт не гарантирует полного возврата шине всех её изначальных качеств.

Нарушение геометрии шины может быть без потери герметичности и происходит из-за повреждения корда или бортового кольца, как правило, вследствие заводского дефекта, неправильных шиномонтажных работ или нарушения правил эксплуатации, например перегрузки шины, слишком высокого давления в ней, наезда на бордюрный камень, движения на высокой скорости по плохой дороге и т.д. Восстановление первоначальных свойств «кривой» шины практически невозможно.

Внешние признаки нарушения геометрии:

изменение формы беговой дорожки («восьмёрка»);

выход нитей корда наружу или внутрь шины;

деформация в области бортового кольца.

Деформация борта: а — внешний вид; б — рентгенограмма бортового кольца.

Способы ремонта и виды применяемых материалов зависят от типа повреждения. Поскольку определить его размеры и вид удаётся только после осмотра шины как снаружи, так и изнутри, желательно снять её с обода.

При любом выбранном способе ремонта необходимо:

уточнить и разметить место повреждения снаружи и внутри шины (если она снята с обода);

удалить инородный предмет;

очистить поверхность вокруг повреждения — специальными жидкостью и скребком, входящими в некоторые ремкомплекты, или абразивным инструментом, щёткой, а затем — обезжирить. Любые загрязнения снижают надёжность герметизации

Определение размеров повреждения.

Разметка места повреждения и удаление инородного предмета

Ремонт без разбортирования шины

Ремонт без разбортирования шины специалисты считают временным (упрощённым, дорожным) и рекомендуют позже окончательно отремонтировать шину, сняв её с обода. Этот вид ремонта помогает завершить поездку, когда нет инструмента (домкрата, баллонного ключа) или запаски, недостаточно времени или неподходящие условия для её установки, например очень грязно, а также если не удаётся снять «пустое» колесо из-за дефекта его крепежа.

Герметики. Их вводят через вентиль после повреждения колеса или заблаговременно в исправную шину. Они способны заделать небольшое отверстие на беговой дорожке, а также мелкий прокол в боковине или плечевой зоне. Герметики расфасовывают в пластиковые флаконы (в них нет избыточного давления) или в металлические баллончики со сжатым газом. Особенности герметиков, а также инструкция по их применению, должны быть приведены на упаковке (см. вариант инструкции). В любом случае перед началом движения необходимо довести давление в шине до нормы. Затем, после небольшого пробега, полезно проверить ее герметичность3 и проконтролировать давление;

Жгуты или вставки. Их устанавливают в прокол снаружи шины. Вместе с необходимым инструментом и клеем они входят в имеющиеся в продаже ремонтные наборы (фото 11). Скомплектовать такую «аптечку» можно и самостоятельно. В ней как минимум должны быть: инструмент для обработки отверстия (фото 12), жгуты или вставки, шило для их установки и клей (фото 13)

Инструмент для подготовки отверстия.

Вариант возимой «аптечки» для бескамерных шин.

Ремонт с разбортированием шины без горячей вулканизации

Ремонт с разбортированием шины без горячей вулканизации оправдан только при проколах на беговой дорожке.

Бескамерные шины

Читайте также:  Шина максис браво лето

Небольшие проколы можно заклеить изнутри универсальной заплатой.

Повреждения, после обработки которых остается отверстие до 6 мм в диаметре, ремонтируют:

грибком, если ось отверстия приблизительно перпендикулярна поверхности беговой дорожки;

ножкой — при углах наклона более 25° — сначала заделывают канал отверстия, а затем изнутри наклеивают универсальную заплату.

Камерные шины

Корд, разрушенный ржавчиной.

При их ремонте необходимо восстановить герметичность камеры соответствующей заплатой, а кроме того ликвидировать отверстие в покрышке, даже если внешне ее корд не пострадал. Это нужно, чтобы к нему не попадала влага и не разрушала его, а также для усиления каркаса.

Камеру с поврежденным вентилем ремонтируют, приклеивая в другом месте специальный ремонтный вентиль.

В шиномонтажной мастерской, помимо перечисленных видов, делают горячий ремонт при проколах в плечевой зоне, боковине и при крупных повреждениях беговой дорожки, а также работы, для которых нужны специальный инструмент и приспособления (буры, кусачки, шарошки, дрели с разной скоростью вращения и т.д.).

Виды ремонтных материалов

Изготовители ремонтных материалов, как правило, указывают возможность применения своей продукции в зависимости от:

вида, места и размера повреждения;

размерности и максимальной скорости эксплуатации шины, допускаемой ее производителем.

Сырая резина

Сырая резина — пластичная масса черного цвета, которую необходимо нагревать при ремонте. Поэтому его называют горячим. При температуре приблизительно 140-150°С происходит вулканизация7. Смесь нагревают вулканизаторами. Они бывают различных конструкций, но в настоящее время наиболее распространены электрические.

Вулканизация была самым распространенным видом наружного ремонта шин и камер. Но для нее нужен вулканизатор, кроме того, этот способ трудоемкий и требует навыка — перегревом можно повредить как шину или камеру, так и заплату.

Сейчас вулканизацию применяют в основном для ремонта шин, когда иные способы неэффективны. Она восстанавливает их внешний вид и перекрывает доступ влаги к нитям корда. Если он поврежден, внутри шины для восстановления прочности дополнительно ставят армированную заплату.

Заплаты изготавливают разных размеров, из резины. Они бывают двух основных типов — без упрочняющего корда и армированные.

Заплаты без корда. Их сторона, предназначенная для соединения с ремонтируемым участком, покрыта особым клеевым слоем. При нанесении на нее специального состава8 происходит холодная вулканизация.

Заплаты подразделяют на:

универсальные — для восстановления изнутри шины ее герметичности, а также жесткости каркаса при небольшом его повреждении;

камерные — в отличие от универсальных, после наклеивания могут растягиваться вместе с камерой.

а — универсальные; б — камерные

Ножки и инструмент для их установки.

Армированные заплаты внутри упрочнены кордом. Их иногда называют армированным пластырем или кордовой заплатой. Предназначены для восстановления изнутри шины ее прочности и жесткости после обрыва нитей корда. Можно применять как при сквозных дырах, так и в случаях повреждений без потери герметичности. Одна из сторон такой заплаты покрыта слоем для холодной вулканизации.

Ножка имеет цилиндрическую форму, изготовлена из резины. Применяют ее изнутри шины, как правило, ремонтируя беговую дорожку. В остальных частях шины резина тоньше, и надежно закрепить ножку невозможно. Снаружи она покрыта слоем холодной вулканизации. Для облегчения установки в отверстие один ее конец может быть специального профиля или иметь металлический наконечник. Диаметры ножек, как правило, от 6 мм и более.

Грибок (разных размеров) тоже изготавливают из резины. Он представляет собой как бы соединенные вместе ножку и универсальную заплату. Устанавливают его изнутри шины. Удобен для устранения мелких повреждений, когда отверстие от инородного предмета отклонено от вертикали на угол не более 25°, то есть почти перпендикулярно к поверхности шины. Также покрыт слоем для холодной вулканизации.

Определение угла наклона отверстия и способа

ремонта: А — зона возможного ремонта

грибком; Б — зона ремонта ножкой и заплатой.

Типы жгутов или вставок

резиновые жгуты и вставки с наружным слоем для холодной вулканизации (фото 21, 22). Если ими успешно (герметично) отремонтированы повреждения беговой дорожки11, позже их можно не удалять, а после разборки колеса лишь обрезать внутри выступающую часть и наклеить усиливающую заплату. Некоторые жгуты могут быть упрочнены нитями, чтобы не рвались при установке;

волокнистые по структуре жгуты пропитаны клеевым составом. На них нет слоя для холодной вулканизации. Шина, отремонтированная таким способом, при длительной эксплуатации может разгерметизироваться. В результате упадет давление, влага попадет к корду и постепенно его разрушит. Поэтому, вернувшись в гараж после дорожного ремонта, желательно разбортировать колесо и заменить волокнистый жгут более надежными материалами.

Источник

Adblock
detector