Меню

Intel i3 7100 разгон по шине

Разгон процессора через BIOS

Основные моменты:

Выполнение эталонных тестов.

Если вам нужен максимальный контроль процесса оверклокинга, вам нужно использовать для этого настройки BIOS. Это руководство расскажет вам о выполнении эталонных тестов, изменении параметров, мониторинге вашей системы и не только 1 2 .

Если вам нужен максимальный контроль процесса оверклокинга, вам нужно использовать для этого настройки BIOS. Это руководство расскажет вам о выполнении эталонных тестов, изменении параметров, мониторинге вашей системы и не только 1 2 .

BIOS (базовая система ввода-вывода) — это программное обеспечение системной платы, которое загружается до операционной системы. В нем имеется графический интерфейс для настройки аппаратного обеспечения системной платы. С помощью BIOS можно изменить такие параметры как напряжение и частота, и поэтому BIOS можно использовать для разгона центрального процессора с целью достичь более высокой тактовой частоты и потенциально более высокой производительности.

В этой статье предполагается, что вы понимаете сущность и принципы оверклокинга. Если вы незнакомы с оверклокингом и хотите лучше изучить основы, посмотрите этот обзор оверклокинга, чтобы войти в курс дела.

Также убедитесь, что вы используете подходящее программное обеспечение.

Прежде чем пытаться использовать BIOS для оверклокинга, стоит взглянуть на программное обеспечение, которое может упростить этот процесс. Например, утилита Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) может стать удобным решением для тех, кто незнаком с оверклокингом. Еще более простой автоматизированный инструмент Intel® Performance Maximizer (Intel® PM) предназначен для новейших процессоров Intel® Core™, и все подробности о нем вы можете узнать здесь.

Утилита BIOS обеспечивает наиболее полный доступ ко всем доступным настройкам производительности системы, что делает ее полезнее для целей разгона. Если вы хотите вручную настраивать все параметры системы и контролировать все аспекты оверклокинга, вам следует использовать BIOS.

Прежде чем начать, обязательно обновите BIOS до последней версии. Это позволит вам использовать все новые возможности и исправления, выпущенные производителем системной платы. Поищите свою системную плату в интернете или проконсультируйтесь с документацией, чтобы найти правильную процедуру обновления BIOS.

Внешний вид графического интерфейса BIOS зависит от производителя системной платы. Для доступа к BIOS нужно нажать определенную клавишу, обычно F2 или Delete, спустя несколько мгновений после включения компьютера, но до появления экрана загрузки Windows. Конкретные указания можно найти в документации по системной плате.

Изменение тактовой частоты или напряжения может привести к аннулированию любых гарантийных обязательств на продукцию и снизить стабильность, производительность и срок службы процессора и других компонентов.

Параметры, важные для оверклокинга

BIOS обеспечивает доступ ко всему аппаратному обеспечению системы, и поэтому в утилите имеется много меню. Структура BIOS может отличаться в зависимости от производителя системной платы, поэтому точные названия или расположение элементов меню также могут отличаться. Поищите местонахождение необходимых параметров на онлайн-ресурсов или исследуйте меню BIOS, пока не найдете желаемый параметр.

Читайте также:  Заземляющая шина по периметру помещения

Далее приведен перечень наиболее полезных для оверклокинга параметров:

  • CPU Core Ratio (коэффициент ядра ЦП) или множитель определяет скорость процессора. Общая скорость процессора рассчитывается посредством умножения базовой тактовой частоты (BCLK) на этот коэффициент. Например, при умножении BCLK в 100 МГц на коэффициент ядра 45 мы получим тактовую частоту процессора 4500 МГц или 4,5 ГГц. Обычно этот параметр можно изменить как для отдельных ядер, так и для всех ядер.
  • CPU Core Voltage (напряжение ядра процессора) — определяет подаваемое на процессор напряжение. При повышении напряжения ядра процессор получает дополнительные ресурсы для работы на более высокой тактовой частоте.
  • CPU Cache/Ring Ratio (коэффициент кэша / вызовов процессора) определяет частоту определенных компонентов процессора, таких как кэш-память и контроллера памяти.
  • CPU Cache/Ring Voltage (напряжение кэша / вызовов) позволяет повысить напряжение кэш-памяти процессора. Это помогает стабилизировать работу процессора при оверклокинге. На некоторых платформах это напряжение связано с напряжением ядра процессора, и его нельзя изменить отдельно.

Мониторинг основных показателей системы

При оверклокинге необходимо обеспечить тщательное наблюдение за системой, поскольку изменения электропитания аппаратного обеспечения могут повлиять на рабочую температуру.

В BIOS имеются очень ограниченные возможности мониторинга системы, поэтому лучше использовать для этой цели программное обеспечение, работающее в Windows. Intel® XTU предлагает полный набор инструментов для мониторинга системы, также доступны другие инструменты, в том числе CPU-Z, CoreTemp, HWiNFO32 и т. д.

Теперь вы понимаете настраиваемые параметры и можете приступить к тестированию производительности системы.

Шаг 1: определение исходной производительности

Первый шаг оверклокинга заключается в определении исходной производительности системы с помощью программы тестирования производительности. Это позволяет легко сравнивать показатели производительности после оверклокинга и оценивать улучшения. Поскольку программу тестирования нельзя запустить из BIOS, вам потребуется программа для Windows.

Существует много методов тестирования аппаратного обеспечения, в том числе для этого можно использовать ПО Intel® Extreme Tuning Utility. В нашем более полном руководстве по оверклокингу мы перечислили еще несколько полезных инструментов.

После определения исходной производительности запишите полученные показатели, чтобы вы могли сравнить с ними полученные результаты.

Источник

Процессор Intel Core i3-7100

По статистике (данные из базы данных Steam) самыми популярными процессорами для игровых систем являются 4-ядерные решения, причем с частотой выше 3000-3300 МГц. Пользователи уверены, что для оптимальной производительности в современных проектах (и для раскрытия потенциала топовых видеокарт) нужно именно такое количество активных ядер (или вычислительных потоков).

Не стоит забывать про существование бюджетных процессоров Pentium для Socket LGA 1151, у которых в активе также 2 ядра и 4 вычислительных потока.

Это действительно так; разработчики игр в максимальной степени оптимизируют игры как раз под 4-ядерные конфигурации. Зачастую от процессора с большим количеством потоков (6, 8 и выше) нет никакого толка, частота кадров от лишних мощностей ЦП не увеличивается, это факт. Intel Core i7 с разблокированным множителем в «игровой ситуации» — расточительство, не оправдывающее себя в действии.

Читайте также:  Устройство колеса с шиной грузового автомобиля

Известно, что в линейке Intel Core i3 представлены исключительно двухъядерные продукты, но с активной технологией Hyper-Threading (она обеспечивает 4 вычислительных потока). Достаточно ли такого устройства для игровой системы с мощной видеокартой уровня middle-end или high-end? Если коротко, то да.

На примере доступного камня Intel Core i3-7100 мы постараемся доказать, что для гейминга (особенно в высоком разрешении) такого ЦП хватит; при этом обрезанный кэш не станет препятствием для сложных расчетов в профильных программах рендеринга и т. п.

Технические особенности

У Intel Core i3-7100 два физических ядра, четыре вычислительных потока и высокая тактовая частота (3900 МГц, технология Intel Turbo Boost здесь не используется). У него 3 Мбайт кэша L3, а не 4 Мбайт, как у старших устройств в одноименном модельном ряду, что, опять же, не мешает Core i3-7100 демонстрировать достойную производительность как в системных приложениях, так и в играх (все внимание на тестовые графики).

Intel Pentium G4620 Intel Core i3-7100 Intel Core i3-7350K
Техпроцесс 14 нм 14 нм 14 нм
Socket LGA 1151 LGA 1151 LGA 1151
Ядра/потоки 2/4 2/4 2/4
Тактовая частота 3700 МГц 3900 МГц 4200 Мбайт
Кэш 3 Мбайт 3 Мбайт 4 Мбайт
TDP 51 Вт 51 Вт 60 Вт
Память DDR4-2133/2400
DDR3L-1333/1600
DDR4-2133/2400
DDR3L-1333/1600
DDR4-2133/2400
DDR3L-1333/1600
Встроенная графика Intel HD Graphics 630 Intel HD Graphics 630 Intel HD Graphics 630
Линии PCI-E 16 16 16
Intel Optane Memory Нет Да Да
Intel Hyper-Threading Да Да Да
Стоимость 90$ 117$ 173$

Intel Core i3-7100 спроектирован по технологии 14 нм, название микроархитектуры — Kaby Lake. Процессор, несмотря на достаточно высокую тактовую частоту, крайне энергоэффективный. TDP не превышает 51 Вт (хотя в пике мы наблюдали 65 и даже 100 Вт, судя по данным программ мониторинга).

Номинальный вольтаж Intel Core i3-7100 скачет вокруг отметки 1,136 В, максимальная температура под скромным алюминиевым Box кулером не выходит за рамки 55 градусов.

Intel Core i3-7100 поддерживает двухканальную память стандарта DDR4-2133/2400 (есть смысл использовать и более высокочастотные комплекты), в активе также 16 линий PCI-E для раскачки топовых графических ускорителей.

У обозреваемого процессора есть встроенная графика Intel HD Graphics 630, но она предназначена только для вывода картинки на дисплей (в том числе в разрешении 4К) и просмотра видео. Пока интегрированные в ЦП «видеокарты» не способны потянуть современные игры на средних настройках качества даже в формате 1080р.

Тестовый стенд:

Производительность, результаты тестирования и оверклокинг

Для процессора Intel Core i3-7100 не обязательно выбирать материнскую плату на топовом чипсете (Intel Z170 или Z270), вполне подойдет вариант на Intel H170 (например, ASUS H170 Pro Gaming), ведь перед нами заблокированный ЦП, который не предполагает эксперименты с разгоном.

Intel Core i3-7100 — вполне игровой процессор.

А вот приобрести высокочастотную память (хотя бы стандарта DDR4-2400-2800) желательно. Высокая пропускная способность, которую обеспечивает Intel Core i3-7100, положительным образом сказывается на общей производительности компьютера.

Intel Core i3-7100 способен прокачать самую мощную видеокарту (в том числе уровня GeForce GTX 1080 Ti) во всех современных играх не хуже, чем Intel Core i5-8600K, Core i7-8700 или Core i9-7900X, у которых больше физических ядер и выше тактовая частота.

Есть, правда, одно «но». Равные с указанными ЦП кадры в секунду Core i3-7100 демонстрирует исключительно в высоком разрешении (1440р и 2160р), где основная нагрузка ложится на плечи видеокарты.

Честно заявляем, что в разрешении 1080р Intel Core i3-7100 не способен задействовать весь аппаратный потенциал топовой видеокарты. Но велика ли разница между 80 и 120 fps? Обозреваемый ЦП не проседает (как, например, Celeron 3930, который является бутылочным горлышком в деле прорисовки трехмерной сцены) и должным образом (то есть оперативно) обрабатывает поступающие команды. А значит Intel Core i3-7100 — вполне игровой процессор.

В профессиональных программах, которые умеют использовать больше четырех физических ядер и потоков, Intel Core i3-7100 очевидным образом уступает устройствам Core i5 и Core i7. Но это совсем другая история. Профильный дом нашего гостя — домашняя мультимедийная система.

Есть в арсенале Intel Core i3-7100 и приятный бонус, который доступен обладателям материнских плат на топовых чипсетах (с возможностью регулировки шины BCLK). Мы говорим о легком разгоне ЦП до 4 ГГц.

Для Intel Core i3-7100 не обязательно выбирать материнскую плату на топовом чипсете, вполне подойдет вариант на Intel H170.

ASUS Maximus IX Extreme в режиме автоматического оверклокинга (модуль TPU) увеличила тактовую частоту Intel Core i3-7100 как раз до 4000 МГц (вручную нам не удалось зафиксировать стабильные 110 МГц на BCLK). Хотя на производительности этот бонус особо не сказался.

Линейка процессоров Intel Core i3 – это «входной билет» в мир компьютерных развлечений и мультимедийных возможностей. Для задач широкого профиля и домашних нужд большего и не нужно.

Однако не стоит забывать про существование бюджетных процессоров Pentium для того же Socket LGA 1151 (например, G4620), у которых в активе также 2 ядра и 4 вычислительных потока (плюс 3 Мбайт кэш L3). По сути это те же самые Core i3, но дешевле. Рекомендуем.

Источник

Adblock
detector