Меню

Можно ли хранить шины в колясочной

Можно ли хранить шины в колясочной

Хрущевка – не самое подходящее жилье для семьи с маленькими детьми. И не только из-за маленьких площадей прихожих, где негде разместить крупногабаритный детский инвентарь – коляску, детский велосипед, снегокат, санки. Каждый выход молодой мамы на прогулку превращается в бытовой подвиг. Сначала спуститься с малышом и тяжелой коляской на улицу, а потом подняться обратно по лестнице наверх – упражнение, которое вынуждены производить миллионы женщин каждый день. Хранить же тяжелые девайсы в общих помещениях пятиэтажек неудобно. Крошечные подлестничные пространства, которые чаще всего используются для таких нужд, под них не приспособлены.

Как реновация решает эту проблему

Молодые мамы, которые переселятся в дома, построенные по программе реновации, забудут об этой проблеме навсегда. В каждой нашей новостройке реализована концепция безбарьерной среды – отсутствуют пороги и лестницы на первых этажах, предусмотрены грузопассажирские лифты, где можно перевозить крупногабаритный инвентарь. Входные двери шире обычных – можно будет легко пройти с любой коляской. Кроме того, в домах либо максимально расширены пространства входной группы для удобства хранения колясок, либо оборудованы специальные помещения на первых этажах – колясочные.

Кто имеет право пользоваться колясочной?

Вы и все ваши соседи. Согласно ст. 36 п.1 Жилищного Кодекса РФ, собственникам, проживающим в многоквартирном доме, в равной степени принадлежат нежилые помещения (коридоры, лестницы, лестничные клетки и т.п.). Колясочная является нежилым помещением дома, следовательно, право пользования ею возникает у всех собственников квартир в вашем подъезде. При этом распоряжаться таким имуществом единолично – противозаконно. Никто не имеет права продавать, дарить или сдавать в аренду свою долю без согласия общедомового собрания собственников. Нельзя заниматься самозахватами, устанавливать решетки и вешать замки, ограничивая в пользовании помещением других соседей. Если кто-то из собственников действует таким образом, это повод для обращения в суд.

Кто платит за содержание этого помещения?

Право собственности подразумевает оплату за ее содержание. Даже если вы не используете колясочную в своих личных целях, вы платите за нее как за долю в общедомовом имуществе. Тарифы на оплату устанавливаются на уровне города, а формируются в платежном документе управляющей компанией. За основу расчета берется жилая площадь квартиры, принадлежащая собственнику. Чем больше квартира – тем выше оплата, и наоборот.

Могу ли я хранить в колясочной не коляску, а, например, велосипед?

В Своде Правил по проектированию и строительству в части архитектурно-планировочных решений многоквартирных жилых зданий СП 31-107-2004 п. 5.1.2 указывается: «…в составе входной группы предусматриваются помещения колясочных для хранения детских и уличных кресел-колясок».

Но надо иметь в виду, что СП касается только проектной документации. Порядок эксплуатации помещений дома он не регламентирует. Поэтому, исходя из этого документа, нельзя считать, что в колясочной ни в коем случае не должны храниться другие вещи, например, детские велосипеды.

Порядок пользования общим помещением определяет собрание дома. Если оно поддержит идею использовать колясочную и для хранения другого инвентаря, то это будет возможно. Если же собрание будет против, самовольное хранение каких-либо других предметов в колясочной может привести к конфликтам с соседями и даже судебным разбирательствам. Не умножайте энтропию, уважайте мнение большинства.

Читайте также:  Как узнать дату выпуска шины nokian хакапелита

Можно ли использовать колясочную под другие нужды?

Можно, если такое решение примет общедомовое собрание. Если никто не возражает, то помещение можно, например, сдать в аренду. При этом доход от аренды должен быть поделен между всеми собственниками квартир. Кроме того, его можно использовать на ремонт или благоустройство территории.

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.

Источник

Колясочная, понятие не указано в законе. Можно ли хранить в колясочной иные вещи?

#1 Гость_Алена_*

Здравствуйте,интересует вопрос права собственности на так называемую колясочную.
В одной из тем, вы говорите что «Понятия «колясочная» нет в законе», а в ПРАВИЛАХ
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ п2.а В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, КОЛЯСОЧНЫЕ.

И хотелось бы узнать,можно ли в колясочных хранить иные вещи?
Спасибо.

#2 Alyona

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • #3 Анна Кодочигова

  • Пользователи
  • Cообщений: 74
  • #4 Alyona

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Да,но мне не понятно что в одном документе прописано это понятие,а в другом нет.

    Дело в том,что соседи утверждают,что данное помещение предназначено для колясок и ничего другого там стоять не должно.
    Так же ищу документ в котором сказано, что 1 «колясочная» предусмотрена на 2 подъезда. 4х-подъездный пятиэтажный дом.
    спасибо.

    #5 ПРАВОЗАЩИТА

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      Телефон:
      8 (343) 268-10-38
      e-mail: mail@pravoektb.ru
      skype: BruskovPavel

    Эти два нормативно-правовых акта по сути и не противоречат друг другу. Постановление Правительства «Об утверждении правил. » уточняет закон (ЖК РФ). Хоть напрямую в ЖК слово «Колясочная» не указано, но по смыслу закона колясочные явно относятся к общему имуществу, т.к. предназначены для обслуживания более одной квартиры.

    Насчет хранения иных вещей — вполне допускаю, что это возможно. Соседи спорят, опираясь на что — только на сам термин «Колясочная»? Исходя из него, полагают, что велосипед, например, туда поставить нельзя. По-человечески их понять можно. Но с юридической стороны тут можно поспорить. Имущество то ведь общее, значит, и порядок пользования определяется всеми собственниками. В Вашем случае порядок пользования колясочной, скорее всего, не определялся. Значит, если Вы поставите туда велосипед, что Вы нарушите? Ничего. Если кто-то против — пусть собирают общее собрание собственников многоквартирного дома и принимают решение: колясочной пользоваться только для постановки туда колясок, и ничего иного. А пока такое решение на общем собрании не принято — получается, что можно.

    Так же ищу документ в котором сказано, что 1 «колясочная» предусмотрена на 2 подъезда

    Источник

    Можно ли хранить автомобильные шины в общем коридоре?

    Добрый день. Вопрос состоит в следующем: имею ли право я или мои соседи хранить автомобильные шины в коридоре («тамбуре»). На площадке 4 квартиры. Сначала появился один комплект шин, затем второй, третий. Сейчас площадка больше напоминает шиномонтаж. По поводу прав собственности и использования общих площадей я в курсе. Но автомобильная резина- это ведь горючий материал. То есть их хранение на площадке- нарушение правил пожарной безопасности? Отмечу, что никаких проходов и лестниц шины не закрывают.

    Вы можете навести порядок, для этого Вам необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с жалобой в которой указать, что нарушаются правила содержания общего имущества многоквартирного дома, и что штрафовать за нарушение Правил пожарной безопасности в первую очередь будут Управляющую организацию (ТСЖ), так как это их обязанность обеспечивать надлежащее содержание.

    В соответствии с п. 9.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 г. N 175, не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования.
    Согласно п.п. б п. 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, в зданиях, сооружениях организаций запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки и т.д.) различными материалами, изделиями, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

    Источник

    Велосипеды, коляски, шины: могут ли жильцы ли хранить вещи в подъезде?

    Жильцов многоквартирных домов можно разделить на две неравные категории. Первая категорически не приемлет хранения на лестницах, пролётах и в укромных уголках колясок, велосипедов, самокатов и прочего. А вторая – беззастенчиво оставляет свои вещи на общей территории. Даже вешает замки, устанавливает решётки и заказывает роллеты. А какой аргумент?

    «Подъезды и лестницы – это общее имущество, значит, часть принадлежит мне». Доводилось ли вам слышать нечто подобное от соседей? Лично мне – постоянно. И одно дело, когда возле двери хранится детская коляска. И совсем другое, если стоит ящик для овощей или старая обувь. Сейчас мы поговорим о том, можно ли хранить свои вещи в подъезде, и как бороться с теми, кто нарушает порядок.

    Общее имущество: что говорит закон?

    В отношении общей совместной собственности соседей действует несколько нормативных актов:

    • Гражданский кодекс РФ: п.1 ст.246, ст.247 ГК РФ (распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, происходит по соглашению всех участников), ст.304 ГК РФ (собственник жилого помещения в многоквартирном доме вправе предъявить иск, если общее имущество неправомерно используется одним из собственников);
    • Глава 6 Жилищного кодекса РФ;
    • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

    Общее имущество – это помещения, которые не относятся к квартире и могут использоваться как минимум двумя разными соседями. Это лестничные пролёты и клетки, колясочные, парадные, чердаки, бойлерные и прочее. Часть 2 ст.36 ЖК даёт право пользоваться общим имуществом. Однако сложившаяся практика требует согласия всех собственников помещений многоквартирника на реализацию данного права.

    Важно! Позиция Верховного суда РФ заключается в том, что без общего волеизъявления один владелец квартиры общим имуществом распоряжаться не может. Это закреплено в п.26 Обзора судебной практики ВС РФ №1 (2021).

    Как добиться разрешения на использование общей собственности?

    С одной стороны, это может показаться бюрократией, но на деле получить право на распоряжение общим имуществом можно лишь на основании решения общего собрания. Хотите его провести? Прочитайте ст.44-48 ЖК РФ, и желание тут же пропадёт. Собрать половину жильцов, да ещё и по такому пустяку, почти нереально.

    Впрочем, можно принять решение на общем собрании, к примеру, что на тех или иных площадках разрешено хранение колясок, велосипедов, самокатов и проч. Ограждать общую территорию недопустимо. Это значит, что нельзя ставить решётки, роллеты, калитки и другие конструкции.

    Какие вещи хранить нельзя?

    Допустим, жильцы договорились об использовании общего имущества. Кстати, молчание (отсутствие претензий) тоже можно считать таковым. Но есть общие требования, перешагнуть через которые не удастся. Я говорю про противопожарные нормы и правила. Если обобщить их, то в местах общего пользования запрещено:

    • хранить легковоспламеняющиеся, токсичные, ядовитые вещества , горючие материалы, взрывоопасные предметы и прочее;
    • устанавливать мебель, оборудование и прочее на путях эвакуации, возле дверей и окон;
    • обустраивать на лестничных клетках подсобные помещения и кладовые;
    • создавать условия , при которых повышается риск возгорания, задымления, ухудшается вентиляция или усложняется эвакуация.

    Основной документ, регламентирующий данную сферу – Правила противопожарного режима в РФ. Текст занятный, но очень большой. Если чётко следовать этим Правилам, выяснится, что для хранения вещей на общих территориях подходят только подвалы и «глухое» пространство под лестницами, да и то с оговорками.

    Что грозит нарушителям?

    Проще всего подвести действия по занятию общих территорий под ст.20.4 КоАП РФ. В ней несколько частей, и в худшем случае нарушителю угрожает штраф до 4000 рублей, что немало. Но – это важно – протокол составят и на управляющую компанию или её руководителя. А значит, следить за чистотой на общих территориях должностные лица будут тщательнее. Согласно ст.23.34 КоАП, протоколы по данным нарушениям составляет Госпожнадзор.

    Куда жаловаться?

    Во-первых, стоит поговорить с соседями. Но я был бы безнадёжным оптимистом, если бы думал, что это сработает. Соседи редко реагируют на критику адекватно. Чтобы не рисковать, рекомендую «терроризировать» местную управляющую компанию. Если никаких телодвижений не будет – смело обращайтесь в Госпожнадзор.

    Инспекторы обязательно выйдут на проверку, которая у них всегда результативна. Если соседи хранят вещи, которые угрожают другим жильцам (например, овощи, продукты питания, старые вещи), есть смысл обратиться в Роспотребнадзор. Больше шансов добиться справедливости в крупных городах.

    Резюме. Хранение своих вещей в общем подъезде чаще всего вне закона

    Итак, отсутствует единый нормативный акт, который бы регулировал вопрос использования общей территории в многоквартирных домах. Но если свести воедино законодательство, то распоряжаться территорией подъездов, чердаков, подвалов и подобных помещений можно лишь сообща. До известных пределов: нельзя принимать решения, которые бы противоречили Правилам пожарного режима в РФ.

    На бумаге всё легко, а вот разобраться с нарушителями – непросто. Придётся запастись терпением и электронными адресами: управляющей компании (руководства ТСЖ), Госпожнадзора, Роспотребнадзора. Но, как показывает практика, механизм очищения подъездов от чьих-то вещей отлажен. Правда, работает не столь быстро, как хотелось бы.

    Источник

    Adblock
    detector