Меню

Системная шина dmi что это такое

FAQ : Процессоры Intel® : Общие вопросы

В: Являются ли номера процессоров Intel® показателем производительности?
О: Номера процессоров Intel » не являются показателем производительности. Номера процессоров указывают на различие характеристик процессоров одного семейства, а не процессоров разных семейств. Дополнительную информацию смотрите .

В: Чем отличаются различные серии процессоров Intel®?
О: Ответу на этот вопрос посвящен раздел нашего сайта .

В: Какие процессоры лучше AMD или Intel?
О: Совершенно очевидно, что одназначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от поставленных целей, бюджета и даже личных предпочтений.

Может быть, ответу на этот вопрос может помочь представленный график распространнености процессоров AMD » и Intel » в реально работающих системах. Этот график построен компанией PassMark Software, на основе тысяч результатов тестирования производительности компьютеров пользователей их ПО.

В: Что означают буквы A и P в названии модели процессоров Intel Xeon?
О: Буквы A и P в названиях моделей процессоров Intel » Xeon обозначают тип радиатора, который поставляется в комплекте с процессором (в том случае, когда поставляется Box версия).

  • A — активный (active) радиатор;
  • P — пассивный (passive) радиатор.

В каком случае, какой радиатор нужно использовать, зависит от того, в каком корпусе будет собираться сервер.

В: Что такое Dual-Core, Quad-Core, SIx-Core, Threads?
О: Dual-Core , Quad-Core , Six-Core означает, что процессор имеет, соответственно, 2, 4, 6 ядер, между которыми распределяется вычислительная нагрузка. В некоторых моделях процессоров, каждое из ядер может дополнительно обеспечивать распаралеливание нагрузки между несколькими потоками ( Threads ) внутри ядра. Подробнее см. описание технологии Hyper-Threading » .

В: Что такое GT/s?
О: GT/s это сокращение от giga-transfers/second (милиардов пересылок в секунду). Чаще всего используется как численная характеристика скорости работы с оперативной памятью процессоров Intel® » , поддерживающих технологию Intel® » QuickPath .

Иногда сокращение GT/s встречается в описании материнских плат. В этом случае имеется ввиду максимально возможное значение GT/s . Реальная скорость работы памяти будет зависеть от процессора, который вы поставите на эту материнскую плату.

Одна передача содержит 16 бит, следовательно, если для процессора указана скорость в 6,4 GT/s , то теоретическая суммарная пропускная способность одного соединения — 25,6 гигабайт в секунду (то есть 12,8 ГБ/с в каждую сторону); при этом один процессор может иметь несколько соединений.

В: Что такое Intel® QuickPath Technology и Intel® QuickPath Interconnect (QPI)?
О: Технология Intel® » QuickPath обеспечивает высокоскоростные соединения типа точка-точка для доступа к распределенной и разделяемой памяти. Впервые технология Intel® » QuickPath была реализована в процессорах основанных на микроархитектуре Tukwila и Nehalem. Эти микроархитектуры были первыми, которые использовали систему Intel® » QuickPath Interconnect ( QPI ) для существенного увеличения общей производительности.

Каждое процессорное ядро имеет встроенный контроллер памяти и высокоскоростное соединение для подключения других компонентов, что обеспечивает:

  • Динамически масштабируемую полосу пропускания соединений процессора с остальными компонентами системы.
  • Выдающуюся производительность и гибкость при работе с памятью.
  • Надежность, доступность и обслуживаемость (availability, and serviceability — RAS) для достижения оптимального баланса между ценой, производительностью и энергоэффективностью.

В: Что такое Direct Media Interface (DMI)?
О: Direct Media Interface , сокр. DMI — последовательная шина разработанная Intel® » для подсоединения южного моста материнской платы (ICH) к северному мосту (MCH или GMCH). В материнских платах для процессоров с разъемом LGA 1156 (то есть для Core i3 , Core i5 и некоторых серий Core i7 и Xeon ) и со встроенным контроллером памяти, DMI используется для подсоединения чипсета (PCH) непосредственно к процессору. (Процессоры серии Core i7 для LGA 1366 подсоединяется к чипсету через шину QPI .)

Первыми чипсетами с DMI было семейство Intel® » i915, выпущенное в 2004 году.

По материалам с сайта wikipedia.org.

В: Что такое Front Side Bus (FSB)?
О: Front Side Bus ( FSB ) — шина, обеспечивающая соединение между x86-совместимым центральным процессором и внутренними устройствами.

Читайте также:  Mitsubishi pajero 4 с can шиной

Персональный компьютер, использующий FSB , устроен следующим образом: микропроцессор через FSB подключается к системному контроллеру, который обычно называют «северным мостом», (англ. Northbridge). Системный контроллер имеет в своём составе контроллер ОЗУ (в некоторых современных персональных компьютерах контроллер ОЗУ встроен в микропроцессор), а также контроллеры шин, к которым подключаются периферийные устройства. Получил распространение подход, при котором к северному мосту подключаются наиболее производительные периферийные устройства, например, видеокарты с шиной PCI Express 16x, а менее производительные устройства (микросхема BIOS’а, устройства с шиной PCI) подключаются к т. н. «южному мосту» (англ. Southbridge), который соединяется с северным мостом специальной шиной. Набор из «южного» и «северного» мостов называют набором системной логики, но чаще применяется калька с английского языка «чипсет» (англ. chipset).

Таким образом, FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом.

Каждая из вторичных шин работает на своей частоте (которая может быть как выше, так и ниже частоты FSB ). Иногда частота вторичной шины является производной от частоты FSB , иногда задаётся независимо.

В настоящее время FSB используется все реже. Ее место зянимают новые технологии, например, такие как Intel® » QuickPath Interconnect ( QPI ).

Источник

Шина HyperTransport, DMI, QPI

HyperTransport

HyperTransport (HT) — это двунаправленная последовательно/параллельная компьютерная шина с высокой пропускной способностью и малыми задержками. Рабочая частота от 200 МГц до 3,2 ГГц. Ширина шины, от 2-х до 32 бит. 32-битная шина в двунаправленном режиме способна обеспечить пропускную способность до 51 600 Мбайт/с.

Версии шины HyperTransport.

Версии Максимальная частота (МГц) Максимальная ширина (бит) Пиковая пропускная способность в оба направления (Гбайт/с)
1.0 800 32 12,8
1.1 800 32 12,8
2.0 1400 32 22,4
3.0 2600 32 41,6
3.1 3200 32 51,6

Direct Media Interface (DMI) — последовательная шина, разработанная Intel для подсоединения южного моста материнской платы к северному мосту. В материнских платах для процессоров с разъемом LGA 1156 (Core i3, Core i5), со встроенным контроллером памяти. DMI используется для подсоединения чипсета непосредственно к процессору. Процессоры серии Core i7 для LGA 1366 подсоединяется к чипсету через шину QPI.

Intel QuickPath Interconnect (QuickPath, QPI) — последовательная шина типа точка-точка для соединения процессоров между собой и с чипсетом, разработанная фирмой Intel. Шина QPI создана для замены применявшейся ранее шины Front Side Bus, в ответ на разработанную фирмой AMD шину HyperTransport. Каждое соединение шины QPI состоит из пары односторонних каналов, каждый из которых физически реализован как 20 дифференциальных пар проводов. Пропускная способность одного канала составляет от 4,8 до 6,4 миллиарда передач в секунду. Одна передача содержит 16 бит, следовательно теоретическая суммарная пропускная способность одного соединения (в оба направления) — от 19,2 до 25,6 Гбайт/с, при этом один процессор может иметь несколько соединений.

Источник

Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана
Bauman National Library

Персональные инструменты

DMI (Direct Media Interface)

DMI (англ. Direct Media Interface ) — последовательная шина, разработанная фирмой Intel для соединения южного моста (ICH) материнской платы c северным (MCH или GMCH). Впервые DMI использована в чипсетах семейства Intel 915 с южным мостом ICH6 в 2004 году [1] . Серверные чипсеты используют похожий интерфейс, называемый Enterprise Southbridge Interface (ESI). Позже интерфейс DMI получил 2 обновления.

Шина DMI имеет свойства архитектуры, объединяющие ее с такой шиной для подключения периферийных устройств, как PCI Express. В частности, DMI использует линии с последовательной передачей данных, а также имеет отдельные проводники для передачи и приема данных.

Место DMI (обозначена красным) в архитектуре компьютера.

Содержание

Общие сведения

Шина DMI имеет два виртуальных канала передачи информации, обозначаемых VC0 и VC1, причём VC1 имеет более высокий приоритет. Благодаря этому обеспечивается выполнение истинно изохронных (т.е. привязанных ко времени) передач, необходимых, например, для обмена мультимедийной информацией в реальном времени: они выполняются по каналу VC1, и только когда таких передач нет, производится обмен данными по каналу VC0 с менее приоритетными устройствами. Канал VC0 всегда разрешён; канал VC1 должен быть сконфигурирован программно на обоих концах шины DMI, т.е. в северном и южном мостах.

Читайте также:  Где берут каучук для шин

Базовая функциональность шины DMI полностью прозрачна для ПО, поэтому существующие операционные системы могут работать с устройствами, косвенно подключаемыми через эту шину, как будто этой шины не существует. Расширенные функции, например, обеспечение изохронных транзакций через канал VC1, требует соответствующей программной настройки DMI.

В процессорах фирмы Intel, на кристаллах которых интегрирован северный мост, шина DMI обеспечивает связь между кристаллом процессора и южным мостом. Тем не менее, логически эта шина по-прежнему является связующей линией между северным и южным мостами, поскольку северный мост лишь физически интегрирован с процессором, но архитектурно по-прежнему является независимым устройством.

DMI первого поколения

Пропускная способность шины DMI первого поколения составляет 2 ГБ/с, что значительно выше, чем пропускная способность шины Hub Link (266 МБ/с), которая используется для связи между северным и южным мостами в чипсетах Intel 815/845/848/850/865/875. Вместе с этим полоса пропускания 2 ГБ/с (по 1 ГБ/с в каждом направлении) делится с другими устройствами (например, PCI Express x1, PCI, HD Audio, жесткие диски), так что фактически её ширина уже.

В материнских платах для процессоров с разъёмом LGA 1156 (то есть для Core i3, Core i5 и некоторых серий Core i7 и Xeon) и со встроенным контроллером памяти DMI используется для подсоединения чипсета (PCH) непосредственно к процессору. (Процессоры серии Core i7 для LGA 1366 подсоединяется к чипсету через шину QPI.)

DMI является собственной разработкой Intel. В 2009 году Intel отказалась лицензировать шину DMI фирме Nvidia. Поскольку поддержка DMI встроена в процессоры с ядрами Lynfield и Clarkdale для разъёма LGA 1156 и используется для подсоединения к чипсету, Nvidia фактически потеряла право производить чипсеты для большей части новых процессоров Intel.

DMI 2.0

В 2011 году было представлено второе поколение интерфейса, DMI 2.0, в котором скорость передачи данных увеличилась в 2 раза, до 2 ГБ/с в каждую сторону по DMI 2.0 на базе 4 линий. Данный вариант использовался для соединения центральных процессоров Intel 2011-2015 годов с микросхемой Platform Controller Hub (PCH), частично заменившей набор из южного и северного мостов.

DMI 3.0

DMI 3.0 был представлен в августе 2015. В третьем поколении скорость обменов была увеличена до 8 GT/s (гигатранзакций в секунду) на каждой линии. Интерфейс с 4 линиями позволяет передавать данные со скоростью до 3,93 ГБ/с между процессором и PCH. Используется в процессорах с микроархитектурой Skylake (варианты с 2 чипами) и чипсетах Intel серии 100, например Z170

Реализации

Устройства , поддерживающие северный мост DMI: Intel 915-серия, 925-серия, 945-серия, 955-серия, 965-серия, 975-серия, G31/33, P35, X38, X48, P45 и X58.

Процессоры , поддерживающие северный мост DMI и, следовательно, не используют отдельный северный мост: Intel Atom , Intel Core i3 , Intel Core i5 , и Intel Core i7 (8xx, 7xx and 6xx, but not 9xx). Процессоры , поддерживающие северный мост DMI 2.0 и, следовательно, не используют отдельный северный мост: 2000, 3000, 4000, 5000 and 6000 серии Intel Core i3 , Core i5 и Core i7.

Устройства , поддерживающие южный мост DMI: ICH6, ICH7, ICH8, ICH9, ICH10 , NM10, P55 , H55, H57, Q57, PM55, HM55, HM57, QM57 и QS57.

Устройства PCH с поддержкой DMI 2.0: Intel Z68, P67, H67, H61, Q67, Q65, B65, HM65, HM67, QM67, QS67, Z77, Z75, H77, Q77, Q75, B75, X79 , HM75, HM76, HM77, UM77, QM77, QS77, H81, B85, Q85, Q87, H87, Z87, H97, Z97, C222, C224, C226 , X99 и H110.

Устройства PCH, поддерживающие DMI 3.0: Intel Z170, H170, HM170, Q170, QM170, Q150, B150, C236, C232 и CM236.

Источник

Intel DMI — функции и технические характеристики

Уже некоторое время, Intel разработала и усовершенствовала технологию, которая обычно не имеет прямого отношения прессы к каждому выпускаемому новому поколению процессоров и которую, однако, действительно важно объяснить. Речь идет о так называемом DMI, который приобретает жизненно важное значение по мере приближения платформ к максимальной скорости интерфейсов. Что это такое и почему так медленно движется во времени?

Читайте также:  Производство шин в барнауле

С появлением процессоров 9-й серии в 2004 году Intel захотела сделать еще один шаг в передаче различных интерфейсов с помощью ЦП. В былые времена Северный мост и Южный мост всегда были необходимы для полной связи любого компонента с ЦП, поэтому устранение одного из них было важным шагом для унификации критериев и сокращения задержек, а также для упрощения будущих архитектур. Так родился DMI, который действует до сих пор.

Долгосрочная стратегия, которая продолжает приносить плоды сегодня

С рождением новых процессоров Core как таковых и с i7 990X в качестве ключевой части Intel удалось буквально уничтожить AMD в CPU. Частично вина за доминирование, которое синий цвет накладывает на красные, исходит именно от DMI или Direct Media Interface для его аббревиатуры на английском языке, и это не что иное, как связь между процессором и его дополнительным чипом, который обычно так -называется PCH .

DMI как таковой представляет собой шину данных, которая в некоторых случаях и для других шин разрабатывается как интерфейс, а также как высокоскоростное соединение «точка-точка» между двумя микросхемами. Не путайте DMI с QPI, потому что это не одно и то же, что немаловажно, если говорить о втором.

DMI дебютировал, как мы уже говорили, в 2004 году рука об руку с PCH. ICH6 для ix процессоров 900 серии, это так называемая DMI 1.0 , который практически ничего не менял до появления второй, значительно улучшенной версии.

Версии DMI

Как мы говорим, DMI 1.0 как таковой действовал с 2004 по 2011 год. Особенность этой первой версии заключается в том, что она поддерживает как северный, так и южный мост, где да, Intel четко отметила совместимость и функциональность интерфейса в каждом случае.

Это первое DMI 1.0 достигли максимальной и только в некоторых конкретных случаях двунаправленной скорости 1 ГБ / с, с той особенностью, что она могла быть реализована на 4 каналах одновременно, поэтому у нас было 4 ГБ / с двунаправленной передачи в реальном времени.

Эту версию Intel не трогала до появления DMI 2.0, поэтому она была адаптирована для каждой платформы в разных конфигурациях. Но в 2011 году, выпустив так называемую новую версию 2.0, Intel удвоила скорость передачи до 2 ГБ / с с теми же доступными линиями, а также закончился южным мостом как таковым и, в некотором смысле, с северным мостом, оставив один чип, который теперь был известен как PCH или концентратор контроллера платформы , который выполнял все функции обоих, в то время как другие были взяты на себя ЦП.

В этот новый выпуск включено малоизвестное усовершенствование, такое как Advanced Priority Service для повторяющегося трафика с изохронной передачей. Это усовершенствование, которое было предназначено для максимизации производительности QPI в средах с несколькими сокетами и на основных платформах, чтобы дать подсистеме ввода-вывода путем удаления северного и южного мостов достаточную пропускную способность, доступную для достижения максимальной производительности в интерфейсах, таких как PCIE, SATA, USB нового поколения. и Т. Д.

Последняя и самая свежая версия, которая сопровождает нас до сих пор, — это версия DMI 3.0, которая появилась в 2015 году с архитектурой Broadwell, которая, в свою очередь, была основана на Skylake. Определяющими TCP были TCP серии 100, где уже было разрешено использовать ссылки с передачей до 8 ГТ / с для четырех линий, а также скорость с TCP была увеличена почти до 4 ГБ / с в качестве прямого канала.

Источник

Adblock
detector