Меню

Спустили шины во дворе как наказать

Спустили колеса на машине, какое наказание за это ожидает.

Спустили колеса на машине, какое наказание за это ожидает.

Ответы на вопрос:

КоАП РФ, Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если колеса не повреждены, максимум ст.20.1 КоАП РФ «Мелкое Хулиганство»

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Источник

Угрожают жильцы дома и обещают порезать колеса на машине. Что делать?

У меня животрепещущий вопрос из жизни ИП. В нашей стране предприниматели почему-то считаются чуть ли не угнетателями, которых стремится обидеть каждый человек.

Ситуация: я снимаю нежилое помещение в жилом доме. Плачу за аренду, коммунальные и общедомовые услуги. На въезде во двор есть шлагбаум, от которого у меня есть чип и за который, когда он сломался, я скидывался на починку. Но некоторых жильцов дома буквально бесит присутствие моей машины во дворе. Они постоянно звонят и хамят: «Ты здесь не живешь, и чтобы машины твоей в нашем дворе не было. Не будешь понимать — порежем колеса».

Прокомментируйте, пожалуйста, и объясните, какие я имею права и что можно сделать в такой ситуации.

К сожалению, конфликты из-за парковок во дворах и использования придомовых территорий уже стали рядовым явлением. Мы уже объясняли, что делать, когда соседи блокируют пульт от шлагбаума или лишают жильцов права парковки во дворе.

В вашем случае вы можете использовать общедомовую территорию на законном основании.

Я расскажу, как это сделать и как поступать в случае угроз вам и вашему имуществу.

Что говорит закон

Насколько я понимаю, ваши отношения с собственником помещения закреплены в договоре аренды. Вы пользуетесь всеми правами, которыми пользуется собственник, и можете требовать у управляющей компании и других собственников жилья соблюдения всех ваших прав — а они у вас аналогичны. И вы имеете полное право пользоваться территорией возле дома для парковки.

Владельца нежилого помещения ограничить в праве пользования придомовой территорией нельзя по закону. Он заключил с вами договор, а значит, уступает свои права на пользование помещением вместе со всеми остальными правами.

Ограничивают эти права либо по закону — на основании судебного постановления или решения собрания собственников, — либо в рамках договора аренды помещения, когда собственник прямо пропишет норму, согласно которой вы не можете заезжать во двор.

Читайте также:  Шины в лнр кама

Мы бы детально разобрали эти документы, если бы они были. К сожалению, ваши соседи пошли по другому пути. Разберемся, как не стать жертвой уголовного преступления, защитить себя и свое имущество.

Как поступать в случае угроз соседей

Повреждение колес — это уголовное преступление. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наказание будет либо штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если ущерб меньше, ответственность административная, и санкции по ней — штраф от 300 до 500 рублей.

А вот за угрозу порчи имущества никакой ответственности не предусмотрено. Пока нет преступления, в вашем случае проколотых колес, никого к ответственности привлечь не выйдет.

Предлагаю вам поступать следующим образом и запасаться доказательствами угроз.

Делайте аудиозаписи звонков. Попросите представиться того, кто звонит с угрозами, и спросите, по какой причине он звонит. Попросите звонящего обосновать свои требования с точки зрения закона и подробно разъяснить, что произойдет, если вы откажетесь выполнять эти требования. Заодно попробуйте разъяснить ему свою позицию с точки зрения закона. В ходе разговора назовите дату и место, где вы в этот момент находитесь.

Ваша задача не обострить ситуацию, а попытаться решить вопрос мирно. Если не сработает, дайте понять, что готовы отстаивать свои права до конца.

Предупреждать о том, что разговор вы записываете, необязательно.

Обратитесь с записью в полицию. Пишите заявление, что неизвестное лицо звонит и угрожает причинить вред вашему имуществу. Ущерб, который может в результате произойти, вы оцениваете для себя как значительный. Просите полицию принять меры по предотвращению возможного преступления.

Заявление несите в дежурную часть ближайшего отделения полиции. Уголовное дело не заведут, потому что нет преступления. Но сотрудникам полиции придется провести профилактическую беседу со звонившим и услышать его объяснение. Часто этого бывает достаточно, чтобы угрозы прекратились.

Изучите договор аренды помещения. Если в нем не прописано право пользования придомовой территорией, договоритесь с собственником об изменении условий.

Лучше не бороться с последствиями преступления, а предотвратить его. Я рекомендую выяснить, насколько законной была установка шлагбаума на въезде и было ли общее собрание собственников жилья.

Попросите показать протокол собрания. Нарушений нет, если решение приняли ⅔ от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, как того требует закон. Если за шлагбаум проголосовало меньше собственников или протокола вообще нет — вы вправе жаловаться в управляющую компанию, городскую администрацию, прокуратуру и в суд.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Можно ли размещать шины во дворах МКД и кто отвечает за их вывоз

Летом жители домов и управляющие организации активно благоустраивают дворы. Использование для организации клумб и площадок автомобильных шин – весьма распространённое явление. Рассказываем, можно ли размещать такие объекты на придомовой территории и как должны утилизироваться старые шины.

Автомобильные шины отнесены к отходам III – IV группы опасности

Отработавшие свой век автомобильные шины с советских времён активно используются для обустройства клумб, парковок, детских и даже спортивных площадок. В них сажают цветы, ими отделяют газоны от проезжей части, их вкапывают в землю для игр детей.

Читайте также:  Протекторы шин для фронтальны

Найти шины для создания подобных объектов несложно: весной, после таяния снега, автомобилисты десятками складывают их на контейнерных площадках или даже во дворах, не говоря уже о стихийных свалках в лесополосе или за городом.

Сложенные на контейнерных площадках шины могут лежать там неделями или даже месяцами: они не относятся к твердым коммунальным отходам и поэтому регоператор в рамках договора по обращению с ТКО их не вывозит.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО, утверждённому приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые повреждают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях.

К III – IV группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины эти вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

Шины нельзя складировать в местах сбора ТКО и утилизировать вместе с бытовым мусором

Автомобильные шины вредны для экологии, и поэтому их не стоит размещать на территории многоквартирного дома в качестве клумб, ограждений и спортивных объектов. Нельзя их складировать на контейнерных площадках, потому что регоператор в рамках договора по обращению с ТКО вывозить их не будет. Это запрещено из-за IV класса опасности автопокрышек как отходов.

Просто сжечь их тоже нельзя: при сгорании происходит выделение опасных химических веществ, которые загрязняют атмосферу. Полностью разлагаются шины более века.

Поэтому для утилизации отработавших свой срок покрышек в регионах должны быть организованы специальные полигоны и заводы, которые их перерабатывают в резиновую крошку. Утилизированная шина становится вторичным сырьём, которое используется на химпредприятиях и при изготовлении дорожного покрытия.

Остаётся вопрос о том, кто должен доставлять шины на утилизацию, то есть нести финансовые затраты на доставку отходов к месту утилизации. Озадачиться этим должен автовладелец: ему следует узнать, куда можно сдать старые покрышки. Обычно приёмом отработавших свой век покрышек занимаются компании, специализирующиеся на шиномонтаже или работающие с вторсырьём.

Но иногда автовладельцы решают этот вопрос просто: шины складируются на мусорной площадке или во дворе вплоть до возникновения на придомовой территории стихийной свалки из покрышек.

Случаются ситуации, когда у собственников нет иного выхода, кроме как оставить шины в месте сбора ТКО: например, в таком положении оказались автовладельцы Петрозаводска в 2018 году. Ни один из пунктов приёма покрышек не брал шины от физических лиц. Для ликвидации стихийных свалок из опасных отходов муниципалитету пришлось заключать договор со специализированной компанией.

Шины с территории многоквартирного дома вывозятся по отдельному договору

Складирование автошин в месте сбора ТКО может стать головной болью УО/ТСЖ. Ведь именно они отвечают за надлежащее содержание придомовой территории, которая входит в состав общего имущества многоквартирного дома. В том числе они следят за состоянием контейнерных площадок и дворов.

Размещённые на земельном участке шины – нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований к безопасному проживанию граждан в многоквартирном доме. И ответственность за эти нарушения при проверке надзорным органом будет возложена именно на УО/ТСЖ.

Возникает закономерный вопрос: что делать управляющей домом организации или ТСЖ, если на придомовой территории складируются отработанные шины. Конечно, можно попытаться установить личности автовладельцев, которые оставили шины на территории дома, если, например, двор оснащён камерами видеонаблюдения.

Читайте также:  Сбросить давление в шинах gl x166

В таком случае УО/ТСЖ может обратиться с заявлением в полицию, чтобы привлечь нарушителей к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Чтобы не получить предписания от органа Госжилнадзора за свалку колёс на контейнерной площадке, УО следует заключить договор со специализированной компанией на вывоз опасных отходов. Затем УО имеет право через суд взыскать убытки с бывшего владельца шин.

Вывоз шин с оформленной придомовой территории должны оплачивать собственники

Найти того, кто оставил использованные шины на контейнерной площадке многоквартирного дома, все-таки сложно. И управляющей организации придётся самостоятельно решить проблему, заключив договоры на вывоз автопокрышек с придомовой территории. Если контейнеры расположены на муниципальной земле, то соответствующий договор заключает орган местного самоуправления.

Если же земля принадлежит собственникам, то возникает вопрос о финансировании таких работ. Если УО из года в год сталкивается с проблемой складирования шин на придомовой территории, то при формировании перечня работ и услуг по договору управления в него следует включить услуги по вывозу этого вида отходов.

В ином случае УО придётся самостоятельно искать средства для оплаты услуг компании, которая вывезет автопокрышки. Или же оплачивать штраф, выписанный надзорным органом за нарушение правил содержания общего имущества многоквартирного дома.

Вопрос о легитимности арт-объектов из шин во дворах МКД решается на муниципальном уровне и в судах

Если ситуация с вывозом шин с мусорных площадок и стихийных свалок в общем ясна, то вопрос с ликвидацией объектов, сделанных жителями из шин на придомовой территории, остаётся открытым. Убирать их или нет, УО чаще всего решает в зависимости от позиции муниципалитета и надзорных органов, а иногда – суда.

Сейчас надзорные органы редко обращают внимание на шины во дворах домов и штрафуют за это: слишком много в жилфонде других проблем. Однако в некоторых городах России муниципалитеты уже начали бороться не только со складированием шин на мусорных площадках, но и с «арт-объектами» во дворах многоквартирных домов.

Так, во Владивостоке в п. 2.4 Правил благоустройства от 15.08.2018 № 45-МПА прописано, что на территории городского округа запрещено использование автомобильных покрышек в качестве декоративного ограждения или малых архитектурных форм. Мэрия посчитала, что покрышки экологически небезопасны. Подобные ограничения есть во Владимире.

О запрете на размещение покрышек во дворах говорят администрация Перми и профильный комитет в органах исполнительной власти Волгоградской области:

Письмо комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Судебная практика по вопросам размещения во дворах МКД объектов из автопокрышек противоречива: например, в 2015 году суд в Костроме запретил использование шин для благоустройства придомовой территории и постановил демонтировать 63 вкопанных во дворе шины и отправить на утилизацию.

В 2018 году в Хабаровске судья счёл вред от покрышек недоказанным и отказался привлекать УО к ответственности из-за отсутствия состава нарушения. Судья отметил, что шины в виде клумб под цветы, фигур, ограждений по периметру двора в результате окраски, резьбы, заполнения землёй, частичного вкапывания стали осуществлять функции действующих элементов благоустройства придомовой территории и к категории отходов производства и потребления не относятся.

А как дело с утилизацией шин обстоит в вашем городе? Следует ли убирать с придомовых территорий арт-объекты из этих отходов? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Adblock
detector