Меню

Celeron g3930 разгон по шине

Обзор и тестирование процессора Intel Celeron G3930

Собрать компьютер на производительном процессоре,конечно, хорошо, но как быть, если бюджет ограничен, абольшая производительность не требуется? К примеру, если вы собираете офисный или учебный ПК, а такжедомашний мультимедийный центр. В линейке intel Kaby Lake для этих целей имеются процессоры Celeron. Всего в нее входиттри модели: Intel Celeron G3950, Intel Celeron G3930 и Intel Celeron G3930T. На примере Intel Celeron G3930(именно он был представлен в нашу редакцию)при цене менее пятидесяти долларов мы получаем двухъядерный процессор с частотой 2.9 ГГц и встроенной графикой Intel HD Graphics 610 с поддержкой 4К разрешения. В данном обзоре мы расскажем, на что способна даннаямодель процессора, и стоит ли ее вообще рассматривать к покупке для перечисленных выше задач.

Технические характеристики

  • Модель: Intel Celeron G3930;
  • Кодовое имя: Kaby Lake;
  • Процессорный разъем: Socket LGA1151;
  • Число ядер/потоков: 2/2;
  • Базовая тактовая частота: 2900 МГц
  • Базовая частота системной шины: 100 МГц
  • Объем кэш-памяти L1: 2 × 32 (память данных), 2 х 32 (память инструкций) КБ;
  • Объем кэш-памяти L2: 2 × 256 КБ;
  • Объем кэш-памяти L3: 2 МБ;
  • Максимальная расчетная мощность (TDP): 51 Вт;
  • Максимальная рабочая температура: 100 °С;
  • Техпроцесс: 14 нм;
  • Поддержка инструкций и технологий: Intel VT-x, Intel VT-d, Intel Device Protection with Boot Guard, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, AES, FMA3;
  • Тип памяти: DDR4 / DDR3L;
  • Поддерживаемая частота: 2133 / 1600 МГц;
  • Встроенное графическое ядро: Intel HD Graphics 610
  • Средняя цена: 2500 руб.

Внешний вид

Нам в редакцию был предоставлен процессор без фирменной упаковки.

В отличии от предшественниковнебольшие изменения произошли по форме теплораспределительной крышки. Выступы должны облегчить установку процессора в сокет.

Сам сокет не изменился, и сокетная рамка прижимает процессор также в двух точках.

Анализ характеристик

Номинальная частота процессора под нагрузкой составляет 2.9 ГГц, при этом утилита CPU-Z демонстрирует напряжение 0.928 В. Без нагрузки режим энергосбережения скидывает частоту до 0.8 ГГц. Максимальная температура под нагрузкой была всего 35 °С.

Энергопотребление в процессе тестирования не превышало 11 Вт.

Технология Intel Turbo Boost отсутствует, рассчитывать на повышение частоты не приходится. Разгон по шине невозможен. Процессор поддерживает оперативную память DDR4 с максимальной частотой 2133 МГц и память стандарта DDR3L частотой 1600 МГц в двухканальном режиме.

Материнская плата позволяет в настройках выставить профиль XMP, нам удалось запустить тестовый комплект оперативной памяти на частоте 2400 МГц. По умолчанию данный комплект запустился на частоте 2133 МГц.

Динамическая частота встроенного графического адаптера Intel HD Graphics 610 — 1050 МГц. Базовая частота 350 МГц. 12 исполнительных блоков. Поддерживается вывод изображения по HDMI и DP с разрешением 4096 × 2304 с частотой 60 Гц. Также возможно аппаратное кодирование и воспроизведение кодеков HEVC (Main 10) и VP9 разработанного для формата 4К в YouTube. Предыдущие поколения встроенной графики intel с этими задачами не справлялись. Поддерживается DirectX 12 и OpenGL 4.4.

Тестирование

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS Prime Z270-A;
  • Охлаждение: СЖО Deepcool CAPTAIN 240 EX;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: Geil GLC416GB2400C16DC;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 850W Gold;
  • Накопитель: SSD WD Blue 250 GB;
  • Корпус: Thermaltake Core P3 Snow Edition;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Синтетические тесты

Для наглядности сравним результататы Intel Celeron G3930 с показателями старших процессоров поколения Kaby Lake, ранее побывавшиху нас на тестировании. Возьмем их результаты на номинальной частоте без разгона.

Сравнивая производительность данных процессоров, стоит учитывать и их стоимость. Это наглядно продемонстрирует нам значение показателя цена — производительность. Разница в стоимости с i7-7700K — в восемь раз.

Стоит учесть, что в данном случае процессор Intel Celeron G3930 тестируется в конфигурации, где любой из элементов стоит больше, чем сам процессор. В реальной сборке на его основе комплектующие, скорее всего, будут проще, что, соответственно, повлияет на его производительность в худшую сторону.

Первые тесты продемонстрируют возможности в повседневных задачах, различные вычисления важны в офисных задачах:

Утилита Fritz Chess Benchmarkпросчитывает алгоритмы шахматных партий. Многопоточность в этом тесте важна, но не менее важна производительность каждого ядра в отдельности. Отставание двух потоков от четырех — в три раза, от восьми потоков — более чем в четыре раза.

WinRaR 5.20 — важный тест для показателей производительности процессора в офисных задачах – архивирование. Тест запускался в многопоточном режиме. Опять же решают потоки. В два раза — отставание от i5, в три с половиной — от i7.

Читайте также:  Как определить размер шины по ободу

Синтетический пакет PCMark 8симулирует реальные повседневные задачи.

В этом тесте наш испытуемый значительно ближе подбирается к более производительным процессорам своего поколения. В этом и нет ничего удивительного. С задачами веб-серфинга, просмотром видео и фото, с казуальными играми Celeron G3930 он справляется с успехом. Отставание всего в 1,6 раза.

Cinebench R15– тестирование способностей процессора в рендеринге изображения. Этот теств отличии от предыдущихпродемонстрирует способности процессора в профессиональных задачах. И здесь мы видим, что отставание от старших примерно в той же пропорции: в три раза быстрее справляется с этой задачей i5-7600К, а i7-7700K в пять раз шустрее. Для профессиональных задачв отличии от повседневных рассматриваемый Celeron менее подходит. Это же продемонстрирует и следующий тест.

Утилита wPrime версии 2.10 -вычисление квадратных корней — отлично нагружает процессор и все его ядра. Здесь важно не только количество потоков, но и частота процессора. В этом тесте, чем меньше значение, тем лучше. Отставание от собратьев у G3930 — в три раза.

Энергопотребление

По этому показателю наш испытуемый значительно обходит все производительные процессоры. В нагрузке он потребляет всего 11 Вт максимум. Энергоэффективность — важное преимущество процессора Celeron. С его охлаждением справится любой кулер, а башенные кулеры с тепловыми трубками могут охлаждать процессор в пассивном режиме. Производитель заявляет максимальную температуру для ядер в 100 °С.

Тестирование производительности графического ядра

Встроенная графика HD Graphics 610 явно не может соперничать с дискретными видеокартами. В Full HD разрешении практически все современные игры даже на низких настройках не дотягивают до комфортных средних показателей FPSс значительными просадками по минимальным FPS. Поиграть можно в казуальные игры или хиты прошлых лет.

Результаты в синтетических тестах Unigine:

Бенчмарки заметно «тормозили», демонстрируя очень низкий средний FPS.

Приведем сводную таблицу средних FPS в играх на встроенной графике Intel HD Graphics 610. Игры запускались с разрешением 720р на низких настройках.

Как видим, о комфортной игре речи не идет, на таких «тормозах» играть попросту невозможно. Одна только CS GO смогла продемонстрировать более-менее комфортные 60 кадров в секунду с просадками до 50. Процессор Intel Core i5-7600K на встроенной графике Intel HD Graphics 630 демонстрировал подобную скорость отрисовки кадров на средних настройках в Full HD разрешении.

Данные показатели нельзя записывать графическому ядру в минус, ведь он и не предназначен для игр. Смысл встроенного видеоядра как раз в экономии на покупке видеокарты при сборке офисного или домашнего компьютера, на котором изначально не предусматривается проводить время за играми.

При установке дискретной видеокарты ее производительность упрется в возможности процессора, по современным меркам два ядра для игр — уже недостаточно. Если планируется сборка бюджетного игрового компьютера, то стоит присмотреться к четырехпоточным процессорам Pentium из линейки Kaby Lake. В следующей статье мы рассмотрим этот процессор, а такжеоценим его игровые возможности в паре с дискретной видеокартой.

Заключение

Как показали тесты, процессор Intel Celeron G3930 демонстрирует приемлемую производительность в повседневных и офисных задачах. На его основе можно собрать бюджетную систему, которая успешно справится с интернет-серфингом, просмотром видео и воспроизведением музыки, а также с офисными задачами по созданию и редактированию документов. Но требовать чего-то большего от него не стоит: игры — только казуальные, редактирование фото и видео будет занимать очень много времени.

Данная модель отличается эффективным энергопотреблением, под нагрузкой ей требуется всего 11 Вт питания. Встроенное видеоядро хоть и не справляется с играми, зато обеспечивает аппаратное декодирование HEVC и поддерживает вывод изображения на 4К экраны с частотой 60 Гц, чего вполне достаточно для сборки мультимедийного центра на основе данного процессора без дискретной видеокарты.

Из конкурентов в эту цену можно рассматривать только процессоры AMD A6 под сокет FM2+. В игровых приложениях его встроенная графика даже будет немного пошустрее, но данная платформа уже устарела и апгрейд в будущем на что-то более производительное невозможен. А Celeron вполне можно заменить на старшую модель и получить возросшую производительность без смены платформы. Хотя и это вопрос спорный:на подходе процессоры Intel Coffee Lake, и, по слухам, они не совместимы с материнскими платами на чипсетах 200-й серии.

Из минусовможно отметить только невозможность разгона данного процессора. Представьте, на что бы он был способен на частоте хотя бы 4 ГГц.

Источник

Разгон Celeron до 3600 МГц

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Вначале мы хотели разместить эту статью на нашем собственном сайте, ModLabs.net. Но пришли к выводу, что мы все же больше пишем про моддинг, а вот Overclockers.ru — лучшее место для подобного материала.

Читайте также:  Шкода карок датчики давления в шинах где находится

реклама

Сейчас в Сети бурно обсуждаются результаты разгона Pentium 4 степпинга C1, выискиваются самые удачные маркировки, выясняются, при каких шаманских плясках они работают:). Нам же выпала редкая возможность заглянуть в ближайшее будущее индустрии. Мы получили на тестирование предсерийный сэмпл процессора Intel Celeron 2.4GHz. Три особенности, которыми он обладает, и позволили сделать этот материал не просто обзором нового продукта.

Во-первых, как и большинство процессоров с маркировкой Intel Confidential, он имеет вполне разблокированный множитель. Во-вторых, он сделан на ядре степпинга D1. Это первый продукт на новом ядре, попавший в шаловливые ручки тестеров:). В-третьих, эта модель буквально сегодня появилась в продаже в Японии, не говоря про другие рынки, и эта статья — абсолютный эксклюзив.

Благодаря этим особенностям, мы можем оценить, какой разгонный потенциал можно ожидать от будущих Pentium 4 с шиной 200МГц. Собственно производительность оценить тяжело, ведь у нас в руках Celeron с 128кБ кэша, но некий ориентир мы получим.

  • Motherboard ASUS P4B533-VT (ограниченный OEM-релиз)
  • Memory 256Mb Crucial PC2100 DDR
  • Video S/U/M/A/ Platinum GF4Ti4400 HDD 80Gb Seagate Barracuda 4
  • Sound Creative SBLive! 5.1
  • PSU 300W Chieftec
  • Intel Pentium 4 2.0GHz (B-степпинг, предсерийный экземпляр с разблокированным коэффициентом)
  • Intel Celeron 2.4GHz (D1-степпинг, предсерийный экземпляр с разблокированным коэффициентом)

Охлаждение: самодельная система водяного охлаждения (3 литра, 800 л/ч, медный ватерблок, медный автомобильный радиатор, 120 мм вентилятор Vantec Stealth).

Производительность тестировалась набором SiSoft Sandra 2003 Professional, 3DMark 2001 SE (default benchmark) и профессиональным приложением 3DSmax5. При тестировании в 3DSmax, использовалась сцена radiosity.max, идущая в комплекте с программой. Осуществлялся рендеринг вида Camera 8 в разрешении 1024х768 при включённой опции Enable SSE. За результат бралось полное время рендеринга сцены.

реклама

Для предсерийных Confidential-процессоров у Intel есть своя собственная маркировка, радикально отличающаяся от обычной. Традиционного 5-значного буквенно-цифрового обозначения в ней нет.

Имеющаяся на нашем экземпляре маркировка была такой:

INTEL CONFIDENTIAL
QWV8 ES MALAY
80532RC056128
L250A555-0474

Intel Celeron 2.4GHz появился в продаже в Японии 30.03.2003 по цене в $130. Протестировать его на предмет производительности и разгона еще никто не успел.

Истинное соотношение частоты FSB и множителя, даже для нас остаётся загадкой, так как множитель процессора разблокирован. Можно предположить, что как и положено Celeron’у, он работает на шине 100 (400 QDR Quad Data Rate) MHz и множителем, соответственно, 24, хотя SiSoft Sandra рапортует о нестандартном соотношении 120/20х. Стандартное напряжение питания процессора 1.525В.

Если изучить скриншот WCPUID, можно заметить некоторые странности. Например Stepping ID остался «7», хотя он нам поступил именно с заметкой «D1». Более значительным подтверждением того, что мы имеем дело с новым степпингом, является общеизвестная информация: процессоры степпинга C1 имеют значительно более низкий теоретический потенциал разгона (до 3200 МГц). Еще одна странность: по необьяснимой причине, WCPUID отказывается определять объем кэша второго уровня. Sandra же ведет себя в этом плане вполне адекватно, определяя 128 кБ L2-кэша. Впрочем известен факт, что Intel прошивает в свои Confidential-процессоры весьма странную информацию, в результате даже материнки иногда неправильно определяют, что в них установили. К примеру, был у нас мобильный Celeron 2000, который на нескольких матерях определялся как «Intel Xeon».

Результаты тестирования при стандартной частоте (2400Мгц, 100х24). Мы свели все бенчмарки в одну таблицу для удобства. Графики ищите в конце статьи.

Достаточно производительно для low-end процессора, каковым наш пациент и является, хотя удивил ОЧЕНЬ низкий результат в 3DMark 2001 SE. Фактически, такой процессор тормозит в тесте GF4Ti4400 до уровня GF3Ti500. Поэтому желающим собрать недорогую, но производительную игровую машину лучше поискать альтернативный вариант.

Вот мы и подошли к тому, чего вы все так ждали. Прежде чем выстраиваться в очереди в ожидании появления Celeron 2.4 в продаже в нашей стране, прочтите следующий абзац-disclaimer.

Хочу напомнить нашим читателям несколько моментов:

  • потенциал инженерных образцов обычно непредсказуем, и может быть как значительно выше, так и ниже серийных;
  • разблокированный множитель дает гораздо более широкие возможности выбора режима работы;
  • это первый и пока самый младший процессор на новом степпинге. То что он младший, это положительно, а вот первые партии обычно идут еще по неотработанной технологии и могут разгоняться хуже;
  • процессор основан на ядре Northwood-128, соответственно размер кэша второго уровня у него 128kB и потенциал разгона по этой причине у них выше, чем у Pentium 4.
Читайте также:  Толщина шины легкового автомобиля без протектора

реклама

Ну, поехали. Для начала выжмем из процессора максимум, используя разблокированный множитель. Напряжение было установлено на 1.8В. Это меньше возможного максимума (1.95В с wire trick, 1.825В без него), но выше этого напряжения материнская плата автоматически отключала систему, чтобы избежать сгорания блока питания.

Частотой со 100% стабильностью работы оказалась . 3600 МГц, то есть ровно в полтора раза больше номинала. На этой частоте мы смогли прогнать все тесты в SiSoft Sandra и нормально работать на компьютере (для стабильности в 3DMark 2001 и 3DSmax питание пришлось поднять до 1.85В). Такой результат сразу напомнил нам о легендарных Cel 300A, P3-450, Cel 600 и недавнем Cel 2GHz, которые показывали аналогичные результаты. При этом был установлен множитель 20 и FSB 180 (720 QDR), память работала в синхронном режиме. Температура под нагрузкой 42 градуса, в простое — 38. Estimated Performance Rating, подсчитанный Sandra, оказался 3965, а ориентировочное тепловыделение 141 Вт. Такой результат опровергает прогнозы о низком пороге стабильности, который должен был быть у этого процессора. Мы имеем нового рекордсмена. Между прочим, на сегодняшний день это рекордный показатель стабильной частоты работы процессора по статистике Overclockers.ru.

Максимальная частота, на которой можно было сделать скриншот WCPUID, оказалась 3660 МГц (183х20). Но на этой частоте система работала крайне нестабильно даже после поднятия напряжения ядра до 1.95. Пропустить до конца хотя бы один из тестов не удалось, зато в Sandra мы смогли добиться двух выдающихся показателей. Это PR-рейтинг 4025 и ориентировочное тепловыделение на уровне 151 Вт.

реклама

Максимальная частота, на которой проходит POST, чуть больше 3800МГц. Ни о какой загрузке Windows речь уже не идет.

Симулируя серийный процессор, мы также проверили, на какой максимальной частоте он способен стабильно работать при стандартном (?) множителе 24. Это оказались те же 3600 МГц, т.е. 150х24.

Увы, под рукой не оказалось P4-2400, поэтому сравнивать пришлось с P4-2000. Таким образом Celeron получил начальную фору в 400 МГц. Сравнения проводились в стандартном режиме и в максимально разогнанном состоянии (2900 MHz для P4 и 3600 MHz для Celeron).

реклама

реклама

Итак, что же можно сказать про новый процессор и новый степпинг. Сам по себе Celeron 2.4 ничем свехестественным не является, что и ожидалось. Просто младшая серия процессоров от Intel поднялась еще на 200 МГц выше, с соответствующим ростом производительности, не более того. Значительно интереснее результаты его разгона. Нет, Celeron не показал чуда, он просто взял частотой, своей, так сказать, raw power. Несмотря на 700 МГц преимущества над Pentium 4, он показал меньшую производительность профессиональном приложении, хотя и выиграл «соцсоревнование» голой мощности в синтетических бенчах Sandra. Результат же теста 3DMark иначе как разгромным назвать вообще нельзя. Даже при 3600 МГц наш пациент лишь немного обошел P4-2.0 в штатном режиме.

С одной стороны, первая мысль, которая у нас возникла, была: «А почему так мало?». Даже при его потенциале Cel-2400 точно нельзя рекомендовать power user’ам или для серьёзной работы. С другой стороны, это ведь продукт для массового рынка, lo-end, хоть и верхний его предел! Сравнивать напрямую Pentium 4 и Celeron просто глупо — результат вполне предсказуем. Intel неспроста разделила свои чипы на два модельных ряда. Нельзя требовать у процессора стоимостью чуть больше 100 долларов производительности выше, чем у Pentium 4 3GHz, с которым мы его сравнивали! Зато такой процессор — самый дешевый способ пересечь планку 3500 МГц без применения экстремальных средств, а тесты Sandra подтверждают, что в таком режиме его мощность для задач обычного пользователя и не «хардкорного геймера» просто избыточна.

Перспективы самого степпинга D1 более чем радужные. Потенциал Pentium 4 на его базе, который мы можем уже с достаточной долей вероятности оценить в 3500-3700 МГц без экстремального охлаждения, вселяет в нас надежду о новых горизонтах производительности, которые откроются с их появлением на рынке.

реклама

Наши выводы о новом степпинге на протестированном Celeron были, вероятно, ошибочными. Все указания на эту особенность в основном тексте статьи можно пропускать. Однако в любом случае стоит отметить просто выдающийся потенциал нашего экземпляра Celeron 2400. Более того, этот факт стал еще более выдающимся с учетом того, что Celeron на степпинге C1 никогда не показывали таких результатов без экстремальных методов разгона! К сожалению, вопрос о разгоне серийных экземпляров Cel-2400 остается открытым.

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Источник

Adblock
detector