Меню

I7 8700 разгон по шине

Разгон комплектующих бесполезен, дорог и опасен! На примере Intel Core i7 8700K

Понимаю, что такой блог на overclockers.ru, это как рецепты шашлыков на сайте веганов, но не мог не написать его. Не могу спокойно смотреть, как жадные капиталисты доят кошельки оверклокеров.

Душа болит за потраченные вами впустую ватты, мегагерцы и вольты!

Но не буду спойлерить, а начну с самого начала.

реклама

Что такое разгон?

Про это хорошо в свое время написал лурк:

Оверклокинг — попытка, таки даже иногда успешная, заставить внутренности компьютера (процессор, оперативку, видеокарту, а иногда даже и звуковую карту, хотя последнее ближе к твику) работать быстрее, вышее и ширее, чем это задумал производитель (школ. оверкл.: номинал, номиналка, дефолт) или же тормозить медленнее, чем задумано дядей (даунклокинг).

Выходит это благодаря тому, что по существующим технологиям невозможно сделать даже пару абсолютно идентичных чипов с совпадающими точно характеристиками. Разброс параметров будет в любом случае. А производитель не в состоянии проверить каждый чип в каждой партии. Поэтому тестирование идёт выборочно. И если энное количество отобранных процессоров не завелось на нужной частоте, то это ещё не значит, что все процессоры из партии на ней работать не будут.

То есть, мы должны выжать из кремния вот этот гипотетический потенциал и ускорить свой процессор, видеокарту или память.

Зачем нужен разгон?

Изначально разгон использовался только для того, чтобы ускорить свое железо. Чтобы меньше тормозов в играх было. И люди успешно гнали свои 486, Pentium MMX, Pentium II и III.
Но потом жадные капиталисты решили, что хватит с пользователей этой халявы и прибрали к рукам этот рынок. Заодно включив маркетинговую накачку данного хобби, выкачивая из вас, рабов системы, миллиарды!

Раньше пользователь в гордом одиночестве гнал свой Pentium III 600 на ядре Katmai и ускорив шину со 100 до 140 МГц, получал 840 МГц или почти 30% прироста частоты. И после этого действа он довольный, с замиранием в груди, кидался играть в игры, чтобы оценить прирост.
Это я специально взял в качестве примера средний по разгону проц, селероны гнались вообще выше 50% прироста частоты.
(Это не картридж от Дэнди, это — процессор!)

А сейчас оверклокер, «разогнав» Core i7 8700K с 4.7 ГГц до 4.9-5 ГГц, хватает линейку и бежит мериться пиписьками на форумах. Аж целых 6% прироста частоты! Завидуйте!

Цена разгона.

Только вот эти 6% прироста частоты уже давно не бесплатные. Жадный капиталист перекрыл все пути для бесплатного увеличения производительности!
Посчитаем, что нужно оверклокеру из 2019 года для взятия рекордных 6% прироста частоты.

Первым делом, надо купить проц для разгона с разлоченным множителем!

Вот сравнение обычного Core i7 8700 и Core i7 8700K. Нужно доплатить 4500 рублей!

реклама

Я — обеспеченный человек, но 100 раз подумаю, прежде чем отдать лишние 4500 руб за то, что не будет ощутимо на глаз.
Думаете, что этими 4500 рублями дело ограничится? Конечно же нет! Посчитаем, что еще нужно для взятия рекордного прироста частоты в 6%.

Материнская плата с усиленным питанием, потому, что никаких 95 Вт там не будет даже в стоке. Лукавый производитель дурит нашего брата уже даже не стесняясь! Считать энергопотребление без буста — это плевок в лицо! Это неуважение к пользователю!

Однако AVX-инструкции, как это всегда и бывает, резко увеличивают энергопотребление процессоров Intel. При их активации Core i7-8700K оказывается более прожорливым по сравнению и с Ryzen 5, и с Ryzen 7. Но самое удивительное – это то, каким образом флагманский процессор Coffee Lake, который потребляет в Prime95 29.3 под 150 Вт, вписывается в 95-ваттный тепловой пакет. Кажется, Intel нам что-то недоговаривает.

Материнская плата потребуется как минимум такая, чтобы выдержать потребление в 200-230 ватт.
А это не дешевое удовольствие! Я специально, для наглядности, взял не самую дешевую плату под Core i7 8700 — ASROCK B360M PRO4. А под разгон не самую дорогую, которая будет на пределе тащить Core i7 8700K в разгоне — ASUS PRIME Z390M-PLUS.

Видите? Еще 4140 руб переплаты только за букву «Z»!

Продолжаем подсчеты. Теперь перейду к охлаждению. 200 ватт от Core i7 8700K надо чем-то отвести, и это будет явно недешево.

Опять возьму не самый плохой кулер под Core i7 8700 и не самый дорогой под Core i7 8700K, чтобы меня не заклевали оверклокеры.

Под Core i7 8700K в разгоне самый минимум — ZALMAN CNPS10X Performa. Под Core i7 8700 для акустического комфорта беру ZALMAN CNPS5X PERFORMA.

Читайте также:  Шин се ген биография

Я — обеспеченный человек или кто?
Но можно взять и что-то подешевле. TITAN TTC-NC65TX(RB) вполне подойдет. Без теплотрубок брать не рекомендую, там будет больше чем 65 ватт, а если разлочить буст, то и все 140 ватт.

Итого, по самым минимальным прикидкам, за охлаждение мы переплачиваем еще 1600 руб!
Чувствуете, как стремительно облегчаются карманы? А мы еще не закончили!

Еще один плевок в лицо оверклокеру из 2019 года — термопаста под крышкой Core i7 8700K.
Значит, заказываем с AliExpress скальпатор и ищем жидкий металл.

реклама

Возьму недорогой, для примера, Thermal Grizzly Conductonaut. 775 руб плюс доставка, 975 руб!

Вы запоминаете, что я для разгона беру все по минимуму? Если брать по максимуму, разница будет еще более шокирующей!

Теперь скальпатор. Это еще около 1000 руб с доставкой! Теперь память. Будем считать, что в обе наших сборки практичный человек возьмет недорогие Samsung B-die. Я стараюсь быть максимально объективным и близким к реальности! А ведь мог бы взять и CORSAIR Vengeance RGB CMR16GX4M2C3600C18 DDR4 — 2×8Гб 3600 Мгц за 20000 руб!

По той же причине исключу блок питания и корпус, хотя вы все видите в оверклокерских сборках топ корпусы и блоки питания на 600-800 ватт! Будем считать, что и там и там у нас стоит средний корпус и нормальный блок питания на 500 ватт, а не SEASONIC PRIME ULTRA TITANIUM SSR-750TR за 20000 руб.

Но, положа руку на сердце, вы же понимаете, что в 90% случаев оверский комп будет в дорогом корпусе, облепленном вентиляторами и светодиодами? Как сделать отличный корпус самому, я писал недавно.

Но, для чистоты эксперимента допустим, что наш оверклокер практичен и скуп.

Итак! Подсчитаем разницу! Минимальный оверский комплект на Core i7 8700K дороже комплекта на Core i7 8700 на 4500+4140+1600+975+1000=12215 руб!

Если честно, я сам офигел при подсчете. Большинству за эти деньги месяц вкалывать!
И это ведь минимальный вариант, можно было и материнку и охлад под Core i7 8700 взять попроще, а чтобы выжимать стабильные 5 ГГц на Core i7 8700K желателен охлад и материнка подороже.

Ну да ладно, предположим, что у нас стабильные 5 ГГц, мы похвалились на форуме, померялись пиписьками в Cinebench с АМДэшниками на Ryzen и решили посмотреть, что же за реальный профит мы получили?
На ютубе тысячи видосов на эту тему, берите любой и смотрите!

Кому лень смотреть, разжую на скринах.

реклама

Ну что? Видите разницу? Правильно, ее почти нет!

Наш гипотетический оверклокер потратил более 12000 рублей, чтобы даже не заметить разницы на глаз! Потратил еще и свое бесценное время! Я не говорю о тех случаях, когда что-то пошло не так. Например, сколько процов убили скальпированием? Тысячи!

Откуда у меня такие знания, спросите вы? Я подписан на 30 групп по компьютерной тематике в соцсетях, и каждый день трачу около трех часов на их просмотр, анализ и давание ценных советов.
Плюс форумы и споры с луддитами о виндовс 10 на разных ресурсах (сейчас я переборол себя и уже почти не спорю на эту тему).

И вот на базе такого огромного статистического материала я могу утверждать, что тысячи процов были убиты кривыми руками при скальпировании!

А капиталист-монополист только смеется и руки потирает, зря что ли текстолит тоньше делал! Все для вас, несмышленышей — термопаста под крышкой, тонкий текстолит и smd элементы в самых неудобных местах!

А также крайне опасна банальная неаккуратность при сборке-разборке компа!

Зачесалось у оверклокера в одном месте, вынул GeForce GTX 1080 Ti, сменил термопасту, вставил, все — видюха умерла. Пока разбирался в чем дело и перетыкал ее и так, и эдак, еще и на материнской плате содрал дорожки!

Учитесь у профессионалов, как правильно разбирать компы! Смотрите, запоминайте.

АМДэшники, не злорадствуйте, вас тоже не забыли, с этими тысячами ножек.

Итак, подведу итог.

У вас, оверклокеров, может быть ложное чувство некоей элитарности, чувство кастовости, возвышенности над обычными пользователями — ламерами. Это все навязанная иллюзия.

В реальности вас стригут как барашков. Как вот этот пацан, только в более глобальном масштабе.

Но этому пацану вам было бы обидно отдать деньги, а вот этому капиталисту почему-то нет.

Пора очнутся и прозреть! Самыми практичными потребителями цифровых развлечений оказываются обычные люди, сидящие на Core i3 — i5 плюс GTX 1050Ti — GTX 1060. Они вкушают все компьютерные блага недорого, играют во все игры практически бесплатно.

Читайте также:  Шины для прицепа маз

А вы, оверклокеры, сейчас играете в разгон и железо. И это очень дорогая, опасная и бессмысленная игра! Выигрывает в ней только производитель!

Источник

Разгоняем процессор Intel Core i7

Нужно понимать, что разогнать можно не каждый процессор и не на каждой материнской плате. До шестого поколения процессоров Intel, был вариант разгона любого из них по шине. Но это тема другой статьи. В этой же статье вы узнаете, как сделать разгон процессора Intel Core i7.

Что значит разгон

Если исключить влияние архитектуры и количества ядер потоков, то последним главным фактором, оказывающим влияние на производительность процессора, является его частота.
Частота – это произведение множителя ЦП, умноженное на частоту шины материнской платы. Частота шины равняется 100 МГц и остается неизменной. Разве что может незначительно колебаться. А вот множитель может изменяться. В простое множитель может уменьшаться для экономии электроэнергии, а под нагрузкой увеличиваться, повышая частоту по всем ядрам до максимально возможной базовой частоты.

Важно! Технология Intel Turbo Bust 2.0 заложена производителем во все процессоры и работает со всеми материнками. Она позволяет увеличить частоты ядер ЦП, но это увеличение базовой частоты, а не разгон.

Разгон – это увеличение частоты вручную, призванное повысить производительность процессора. По факту, разгон предполагает рост частоты чуть выше уровня Turbo Bust.

Требования для разгона

У Intel поддаются разгону частот ЦП с индексом «K» или «X» в конце названии модели. Например:

Если в названии чипсета (северного моста) материнской платы указана буква Z или буква X, то они поддерживают разгон. Например Intel:

Остальные материнские платы этого делать не могут. Иногда, бывают исключения, но нужно смотреть спецификации к платам индивидуально.

Определение предела

Следует понимать, что выкручивание частоты ЦП до заоблачных цифр невозможно, так как кроме прочих факторов, частота прямо зависит от подаваемого на ЦП напряжения. Чем больше будет разгон, тем больше напряжение нужно подать на него. Если подать больше напряжения, то процессор станет сильнее нагреваться. Предельная частота процессоров Intel равна 100 градусов Цельсия.

При достижении температуры свыше, или по-простому – перегрева, процессор может отключаться, либо пропускать такты. Это можно сравнить с отлыниванием от работы, чтобы отдохнуть.

Пропускание тактов ЦП называется тротлинг.

Поэтому, чтобы обеспечить стабильную работу ЦП, рекомендуется держать его температуру на уровне не более 85 градусов Цельсия.

Суть разгона сводится к тому, чтобы частота была максимальной, а напряжение и температура были минимально возможными. В теории это и есть определение предела.

Так как все процессоры разные (даже выпущенные в один день и в одной партии), то нужные параметры вам нужно подобрать самостоятельно.

Необходимый софт

Сперва нужно определить, на что способна система охлаждения. Она – основной параметр в поддержании температуры процессора. Чем больше теплоты она способна отвести от нагреваемого ЦП, тем лучше. Для этого потребуется две программы:

  • Стресс тест AIDA64.
  • ПО мониторинга HWINFO 64.

Конечно, можно использовать и другие стресс-тесты для ЦП, но они задают слишком сильную нагрузку на него, которой не бывает в реальных условиях эксплуатации.

Для мониторинга напряжения можно использовать CPU-Z. Она более точно определяет этот показатель. Еще, CPU-Z при проведении стресс теста определит множитель в стоке и максимально возможную частоту в Turbo Bust.

Тестирование системы

  1. Запускайте все три программы.
  2. В AIDA64 нажмите «Сервис» — «Тест стабильности системы».
  3. Выберите тестирование только CPU и жмите «Старт».
  4. Спустя 10-15 минут можно делать выводы.
  5. В программе CPU-Z обратите внимание на показатели Core Speed и Multiplier.
  6. В программе HWINFO 64 смотрим что по температурам ядер. Если они выше 85 градусов, то предельный разгон без должного охлаждения невозможен и его придется поменять.

Подготовка к разгону

Выполнение разгона проводится в UEFI (BIOS) материнской платы:

  1. Включая компьютер, нажмите несколько раз клавишу Del для вызова меню UEFI.
  2. Перейдите в расширенный (классический) режим (англ. “Advanced Mode”).
  3. Отключите все параметры Intel, относящиеся к технологиям энергосбережения. В разгоне они будут мешать.
  4. Отключению подлежат:
    — Intel Speed Shift Technology.
    -CPU Enchanced Halt (C1E).
    -C3 State Support.
    -C6/C7 State Support.
    -C8 State Support.
    -C10 State Support.
  5. Для выключение присвойте каждой статут Disabled.
  6. CPU Load-Line Calibration. Соответствие напряжения к увеличению нагрузки. Рекомендуется выбирать плоский уровень LLC. К сожалению, каждый производитель материнской платы называет уровни LLC как ему вздумается, и они могут не соответствовать представленному ниже графику.
  7. К счастью, большинство материнских плат рядом с этим параметром имеет график, показывающий направления и имя того или иного уровня. По нему можно сориентироваться, под каким именем указан плоский уровень LLC.
Читайте также:  Камера для бескамерной шины r16

Выполняем разгон

Будем проводить разгон на процессоре Intel Core i7 8700k. Но на самом деле, инструкция подойдет для каждого ЦП, который умеет разгоняться.

Сам разгон делается в разделах AI Tweaker или Extreame Tweaker в материнках ASUS.

У AsRock это OC Tweaker в разделе CPU Configuration.

В MSI – вкладка OC.

В Gigabite раздел «Advanced Frequency Settings»« Advanced CPU Core Settings».

На некоторых платах нужно будет перевести регулировку частот (AIOverclocker Tunel) в ручной режим (Manual/Advanced/Expert).

Затем выставите значение CPU Core Ratio в положение «Sync All Cores» или «All Core». Это нужно, чтобы задать частоту на все ядра синхронизировано.

Далее, выставим значение множителя, которое указывалось CPU-Z для множителя в стресс-тесте AIDA64, начнем с него. Обычно, параметр выставляется в ячейке рядом, под названием 1-Core Ratio или All Core.

Следующий шаг, установка напряжения CPU Core Voltage или CPU Vcore Voltage Mode в режиме Manual (Override mode).

Начинайте с напряжений 1.15-1.2V.

После, жмите F10, затем Safe and Exit.

Алгоритм действий после разгона

Запускаем компьютер с загрузкой операционной системы. Если компьютер не завис, и система запустилась:

  1. Включите стресс-тест AIDA64 и с помощью HWINFO 64 мониторьте параметры 15-20 минут.
  2. Если тест пройден, зависаний и тротлинга не было, температура в норме, то можно поднять частоту еще на 100 МГц при том же напряжении. То есть, если был множитель 47, поставьте значение 48.

Когда компьютер зависает во время теста или же зависает во время включения компьютера:

  1. Зайдите в BIOS и поднимите немного напряжение.
  2. Если в биос штатным способом попасть не удается и компьютер показывает только черный экран – сбросьте его настройки до заводских. Для этого выключите компьютер из розетки и вытащите батарейку BIOS на несколько секунд.
  3. После сброса, верните все настройки на прежнее место, так как они собьются и поднимите напряжение на 1 сотую вольта. Например, 1.21 V.
  4. После увеличения напряжения попробуйте запустить ПК. Если все ОК. Возвращаемся к началу со стресс-тестом.
    Максимальное напряжение, которое допустимо для домашнего разгона 1.4-1.45V. На практике для Intel выше 1.35V использовать не приходится. Потому как при этом напряжении не справляется система охлаждения.

Если вы путем экспериментов достигли отметки в 1.45 V, а с разгоном ничего не получается и вам не удается добиться стабильности на выбранной частоте, то есть два возможных сценария:

  • Либо попробовать напряжение еще выше на свой страх и риск.
  • Либо завершить разгон, остановившись на последних удачных параметрах.

Вернемся к температуре. Если она в какой-либо момент выходит за рамки 85 градусов, на это в целом можно повлиять такими способами:

  • Поменять термопасту.
  • Почистить кулер.
  • Включить максимальную скорость вентиляторов.

Если не поможет – нужен новый кулер. Если же нет на это средств, останавливайтесь на предыдущих определенных стабильных параметрах и завершайте разгон.

В завершении, устройте двухчасовой стресс-тест системе. При обнаружении проблем со стабильностью (зависания, синий экран) рекомендуется вернуться к настройкам и увеличить напряжение, или снизить частоту.

Частота кэша

Есть еще один параметр, с которым нужно поработать после определения стабильного множителя, напряжения и температуры при разгоне. В процессорах Intel это частота кэша (CPU Cache). Она влияет на повышение взаимодействия внеядерных компонентов.

Здесь все также, как и в частоте процессора:

  • Есть множитель CPU Cache Ratio.
  • И напряжение CPU Cache Voltage.

На практике частота кэша на 30% меньше частоты ядер. Например, если вы разогнали процессор до 5 ГГц, то частоту кэша ставьте в пределах 4.5-4.7 ГГц. Можно попробовать выше, но обычно частоту кэша до параметров разогнанных ядер поднять не удается.

Напряжение для него подбирайте по аналогичному алгоритму разгона ядер ЦП, но с той разницей, что начать следует с 1.1V и завершить пределом 1.3-1.35V.

Важно! Некоторые платы Gigabite не имеют такого параметра как «напряжение кэша». Вам будет доступна только регулировка множителя, а напряжение будет подстраиваться автоматически.

После определения и выставления приемлемых и стабильных значений разгона, проверьте показатели двухчасовым стресс-тестом.

Сохранение параметров

Во многих платах есть профили, в которых можно хранить используемые настройки материнской платы.


Это поможет при сбросе BIOS. Чтобы не выставлять все руками, можно загрузить параметры из профиля. Или же использовать два профиля: с разгоном и без него.

Видео

Разгон процессора — это кропотливое занятие, требующее времени и терпения. Ознакомившись с материалом и алгоритмом действий, проблем с увеличением мощностей процессора у вас не возникнет. Не бойтесь и пробуйте. Опыт приходит с практикой.

Источник

Adblock
detector